День памяти

Сегодня день памяти Святого игумена Синайского, Иоанна Лествичника, писавшего о Добродетелях и пути восхождения страждущего к Богу Всевышнему.
Именем Иоанна Лествичника названа первая церковь в Кремле, ставшая впоследствии Кодокольней Ивана Великого, для трех соборов главных Московских Благоаещенья, Архангельского и Успения.
Хоть и говорится в летописи, что храм был заложен Иваном Третьим в честь рождения сына, но зная высокую душу верующего, понимаем, что символ данный с рождением сыну облекал его дкшу в добродетель и все благое, служение, веру, гуманность и радения великие.
Это очень символично, что самое святое и сокровенное для земли русской в центре Москвы, Кремля... Добродетели и восхождение к ним.
Но так же ранее мы говорили, что лингвистика еще более усугубляет значение слова Лествичник, ведь лес - это книга и получается, что сегодня мы чтим Иоанна Книжника Синайского, родиашегося в Константинополе в богатой семье, ролучившего хорошее образование, но по мере утраты своего наставника, ушел на 40 лет в пустыню отшельником, покидая свою келью только по праздникам, ходивши на мллитву. А по прошествии 40 лет его пригласили стать настоятелем Синайской церкви, в чем он отказать не верующим не посмел и даровал им свою книгу Восхождения к Добродетелям, коих он указывал 30.
У нас с вами  Добродетелей 53, по матрице, недель в году.
Монархия рассматривала же Добродетелей до 100 и до 1000, в воспитании своих наследников, в наставлениях веры.


Рецензии