На день космонавтики

Много у дьявола нынче работы.
Есть такая профессия - ссорить народы.
Сталкивать лбами, совать в руки винтовку,
А потом усмехаться: управился ловко!
Тех - с этими, этих - с теми.
Каждый думает: ну я-то в теме!
Ну я-то знаю всю правду-матку!
А дьявол в свою заглянет тетрадку -
Там многоходовочка страниц на двести.
Козыри крести - дураки на месте!
Здесь кровь, война, слёзы, боль, смерти.
Здесь как в аду, и здесь же все черти -
Орут, подзуживая: не жалей, бей гадов!
А другой стороне: не простим, отомстить надо!
Так и идёт карусель из взрывов да кусков человечьих тел.
А кто за мир - предатель, с двух сторон расстрел.
Но и фронтом она не кончается, эта бойня.
В тылу без смертей пока, но лишь чуть спокойней.
Там ночей не спят сторонники тех и этих,
В пух и прах друг друга бомбят в интернете,
На работах, в маршрутках, в церквях и на кухнях.
Не передовая, но огонь не тухнет.
Доводы, выкладки, расчёты аналитиков,
Выступления этих и тех политиков…
Только бесполезно, как горох об стену:
Каждый на своём стоит неизменно.
Что одному - факты, то другому - фейки.
А ведь это ж не где-то бабушки на скамейке,
А вот прямо здесь, у тебя под носом
По серьёзным и важным, конечно, вопросам
Спорят так, что жилы на шее синеют.
И ведь такую порой несут ахинею,
Что невозможно терпеть ни душе, ни слуху.
Как вот занесёшь! так и опустишь руку:
НЕ УБИВАТЬ ЖЕ ДРУГ ДРУГА!
Это ж всё в собственной семье твоей,
Среди твоих же братьев, твоих детей,
Родителей, что вышли из другого века,
Но ты же в каждом из них видишь ЧЕЛОВЕКА!
Встанешь, пойдёшь, нальёшь всем чаю.
За стол позовёшь, чтоб по углам не молчали.
Чтоб вспомнили: нельзя друг на друга злиться.
Давайте поищем, на чём согласиться.
Крутится Земля, крутится и дымится…

2022.04.12


Рецензии