Донбасс. 2022. Первые грозы

.
Первые грозы над полем
утром торопят весну,
лечат,   склонившись над горем,
землю.      
           Смывают войну,
.
     морок ушедшего смрада
     стада пропащих людей,
     страх, «перемогу»  и «зраду»,
     бесчеловечность  идей.
.
Слёз очистительных с неба
просит усталость души.
Жизни и веры без хлеба
нет…
       Зло земле не внушить.
.
     Дон полноводный, певучий
     полнится солнцем, добром,
     силой и волей могучей.
     Вновь возрождается дом.
.
Запах от пашни весенней
дарит мне мир, новый день.
Радуга утра рожденья
сбросила смертную тень.
.


.
.
.



 --  1943г. Освободителям города Азов  --
.
Встаёт Донбасс стальной подковой,
отодвигая стан врагов.
Смывает дождь фашистской чёрной
зимы  угар.    Жив  мой   Азов.
Сквозь чад войны, убийства, холод,
вражду и ненависть, и голод
восходит русская весна.
Стучит победа у виска:
кровавый бой идёт, зачистка,
огонь, врага безумство глаз.
Сжимается кольцо –   уж близко
отмщение твоё, Донбасс,
за годы крови, боли, муки,
предательства и лжи, разлуки.
Идут герои   –   враг сражён   –
за матерей, отцов и жён!
Оплот последний подлой своры
зачищен…   Страшная  промзона.
Дымит вчерашним боем смерть.
С нацистами так будет впредь.
Живи, родной Донбасс!  Весною
парят  поля, зовут пахать.
Но дальше  двигаться героям,
страну и землю защищать.
.
.
.
.
         ***
..
Шар земной и космос звёздный
славят мира бесконечность.
Людям дар – Христу подобны:
жертвенность и  человечность…
Света с тьмой борьба предвечна.
.
Демон чёрный бьёт крылами
свет парящей Божьей славы.
Радуг мир хрустальный манит
зло, добро людей делами.
Всё хранят Писанья главы.
.
Снова тёмный вестник бури
рдеет гордо в танце страсти:
тьма кипит и злобно  хмурит
тучи сатанинской власти –
демон души, земли рубит.
.
Любит русских и Россию
Небо…   Испытаний скорбных
времена она осилит:
свет подарит миру новый,
веру, смысл и путь духовный.
.
Сброшен снова демон в море –
синергии со вселенной
не достигнут бури, горе.
Божьей властью мир  лелеет
шар земной… Над бездной реет.
.


Рецензии