Степанакерт

***
Степанакерт, жемчужина моя,
Я столько городов на свете повидала,
Но ярче, чище и милей тебя
Нигде на свете я не повстречала.

Средь горных склонов распростерта ты,
Широки твои светлые объятья...
Тепло встречаешь ты детей своих
И радостно сердце ликует от счастья...

И где бы ни была я, на какой бы срок
Не отходила бы далёко, осторожно,
Мне всюду слышится гор твоих зов...
С тобою мне отрадно и надежно.

В объятиях твоих уютно мне, 
Но часто над тобою тучи вьются...
Порой от войн тревожно очень мне... 
Быть с тобою и не содрогнуться...

Держась неизвестно за что...
Удачу ли, надежду, правду? 
И верить в чудо, как дитя, зато, 
Подняться, одолев преграду.

Нам вместе жить под небом синим 
И радоваться солнцу каждый день.
Степанакерт, на горизонте клином 
Свободных птиц к тебе несется тень...

***
Степанакерт,
Тобою с детства я больна...
Боюсь безумно за тебя
Как за мать, как за дитя.
Ты сердце моего Арцаха,
Мой крест, моя судьба и знамя 
Прошедшее огонь и пламя...
Ты - память, ты - любовь и боль.
В твоей земле пот и кровь
Наших братьев и отцов...
Не разлучит нас огонь войн.
Нас могут только вырвать с корнем,
Как дерево, цветок, росток...
Но семя... Наше семя вновь
Взойдет миллионами плодов...
Даже если в неизвестность
Нас канут ураганы войн, 
Мы отовсюду возвратимся
Волею добрых ветров...
Через миллионы дорог...
На родимый порог,
Город мой родной!


Рецензии
Был я несколько раз в Степанакерте, сейчас там сестра живёт, выживает. Я живу на Колыме, раскидало нас по миру.

Удачи.

Гарри Башарянц   03.05.2022 00:17     Заявить о нарушении
Все мы в Арцахе выживаем... в навязанных войнах.

Наира Саркисян   08.05.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.