Нежданный гость

Однажды в кузню кузнеца зашёл нежданный гость.
Без приглашенья, без лица...В руке держал он... трость?
Кузнец работу отложил и гостя рассмотрел.
Не трость в руке была, не меч, не, даже, самострел...
Пришедший гость держал косу...Да-да, её саму...
Такого гостя не могу желать я никому!
Кузнец присел от страха вдруг и начал голосить.
Хотел он жить, не умирать. И начал он просить:
"Скажи, нельзя ли подождать? Отсрочку дай, прошу!"
А Смерть смеётся, видя страх:" Не дрейфь, не задушу!
Пришла к тебе я наточить сейчас свою косу.
Поможешь мне и я тебя тогда за то спасу. "
Кузнец взял в руки инструмент, забрал он и косу,
Сказал он так: "Косу на час с собой я унесу...
Быть может чьи-то жизни Смерть пока не оборвёт,
Точить я буду целый час, пусть кто-то поживёт!"
А Смерть услышала слова и, очень разозлясь,
Свернула в кучу кузнеца , всем телом навалясь!
"Не я вас, глупые, морю! Вы сами, без меня
Друг друга морите всегда, во всём меня кляня!
Моя же миссия была на первых временах
Вас провожать дорогой в Рай, увитой всей в цветах!
Была я краше всех невест, была я молода...
И не боялись вы меня в те времена, тогда....
Но, видя, как друг друга вы уничтожали дико,
Я становилась всякий раз ужасной и безликой...
И вот теперь смотри сюда, я так страшна, так гадка...
Меня вы сделали такой, теперь самим не сладко.
Ну, а коса моя нужна мне лишь для мирных целей.
Дорога к Раю заросла... Врата окаменели..."


Рецензии