Старый сад

   …Как-то к бабке я ездила в гости,
В деревеньку, в леса, в глухомань,
В край, где самые крупные звёзды,
Где деревья облеплены гнёздами,
Как детишками, табор цыган…
     А у хатки разваленной – садик,
Был как бабка – и скрючен, и стар.
Красовался в осеннем наряде,
Обволакивал дом ароматом, –
За околицей запах витал!
   Висли яблонек грузные ветви,
Так обилен был их урожай!
А бабулечка, ласково сетуя,
Всё пепин* собирала, но тщетно…
Был забит до отказа сарай.
     Революции сад был ровесник,
Был причастник прошедшей войне…
И стволы уж от старости треснули,
Только тянется он к поднебесью
И бунтарски цветёт по весне…
  … И прошлась я по садику медленно,
Поздоровалась с каждым стволом,
Так заботливо известью беленным,
Так надёжно подпёртым шестом…
    Я смотрела на яблоки нежные,
И наполнилась счастьем душа,
Словно яблоня, соками вешними…
И неважны мечты мои прежние, –
Лишь бы воздухом этим дышать!
     Сердцем любящим, здесь оставаться,
В чернозёмном тамбовском краю…
Уезжать, но опять возвращаться
В дорогую сторонку мою!

*пепин шафрановый - сорт яблок


Рецензии