22-2-1-316 Не Голландец и не Летучий

Не Голландец и не Летучий,
А Развалиной Громадной
Сей Корабль на Волнах
- Временем, что Величают
- Как Игрушку всё Болтает.

Мятые борта Его,
В трюме течь давным-давно,
Рубка дряхлая и…
Ржа всё покрыла уж сполна.

Капитан в каюте только
Вроде, Рулит Кораблём
- Выйдет ли когда оттуда?
- То Вопрос ещё вот тот!
- За штурвалом Никого
- Можно голову сложить
- Коль Штурвал Тот Захватить!

"Охицеры" тут и там Бродят
- Вид всё создают
- Мол, Порядок у нас тут.
А в глазах Тоска-Печаль
- Ничего прибрать нельзя
- Всё Поделено Давно.
Им бы встретить бы кого
- Вмиг бы Всё бы Разделили
- И Тоску бы Развели.

Лекарь лечит "Енералов"
- "Славных" "Малых"
Без устАли
- Всё не вылечит никак.
Тот не толстый - Забияка
- В Океанскую Волну
Сапоги хотел кунуть.
А второй всё на словах
За людёв боролся так,
Что волосья потерял
И щеками, вот ети,
Задевает косяки.

А матросы по привычке
Ищут вахты для себя
- Толи борются со скукой
- Толи… с вечной голодухой.

Пассажиры - коих много,
Все в Тревоге - как всегда
- Всё Стараются Узреть
Что Их Ждёт Там Впереди
- Толи брег Счастливый будет
- Толи скалы Смерть несут.

А вокруг Туман всё Плотный
- Не Понять Куда Идут
- Может быть Стоят Давно
- Или Пятятся ужо
- Не поможет в даль смотрящий
И гадалки ни к чему
- Коли Волны Скуки для
Сей Корабль с борта на борт,
Влево-вправо повернут
- Им весёлая игрушка
- Остальным же хоть каюк.

Только Крысы с Корабля
Всё бегут… Бегут… БЕГУТ…
- Рыжая вон - что бывало
В каюте Капитана спала
И еду Его едала
- Сгрызла, Тварь, Все провода
- Казну Изрядно же Сжевала
- У Штурвала спряталась
- А теперь за борт - айда!
- Только хвост мелькнул лукаво
- Да средь волн Её башка,
Что улыбалася нахально и лукаво Всюду и Всегда…

***

Быть может Кепи за борт?!
Охицеров в след за ним?!
Команду Новую Призвать?!
Быть может Станут Порядок Наводить?!
- Красить, Строить и Чинить!!!
Быть может Кто Штурвал Рукой Возьмёт?!
- Корабль Снова Оживёт!!!
- Туман Рассеется и Опадёт
- Волна Послушной, Ласковою Станет
- И Сей Корабль к Солнцу Понесёт,
Чтобы на Нём лишь Счастие Живало!!!

***

Так Будет!
Будет Так!
- Пока Тельца
Стяжать Не Станут!
- А коли Станут,
То Опять
Читать с Начала
Надо.

(экспромт по мотивам "Летучий голландец")


Рецензии
Геннадий, какой захватывающий, мистический сюжет. В конце прочитав название сказки, поняла, почему немного страшновато становилось. Пронизанные иронией и юмором строчки приятно захватили и удивили. Финальная "закальцовка" - как изюминка сюжета!-))
С уважением и улыбкой,

Маргарита Астанина   07.08.2023 21:17     Заявить о нарушении
))) Маргарита - Спасибо! Для мистики по ту сторонних сил нету ))) Как Пушкин писал - "Сказка ложь, да в ней намек..."

Геннадий Пантилеев   12.08.2023 14:34   Заявить о нарушении