Книга стихов, отобранных автором. 185. 1

Содержание
-Урок хану Батыю
_________________


Урок хану Батыю
1
Как Евпатий
Коловрат —
Был
Силенкою
Богат:
Тот,
Кто
Мерился
С ним силой, —
Результатам —
Был не рад!!!

2
Как Евпатий
Коловрат —
Лишь на Сабле
Был женат:
Фехтованье —
Целый день!
Да прыжки —
Через плетень!

3
Раз, —
В Коломну
Наш Ипат
Путь наметил:
Вызвал сват,
Чтоб побиться
Об заклад:
"Бату-хан
Рванет
На запад?!!
Иль свернет
На Цареград?!!"

4
Всю неделю
Ели-пили!
Все проблемы
Обсудили!
К заключенью —
Пришел сват:
"Дорогой ты
Мой Ипат!
Ах, Евпатий
Коловратий!
Что над нами
За проклятье:
Ты иль воин!
Иль изгой!
То один прет!
То другой!
Тяжело
Живет
Народ!
Кто же —
Эту Степь —
Уймет?!!"

5
Возвращается
Домой
Коловрат
В свой град
Родной!
Вот
Последний
Поворот!
...Но...
Не город
Перед ним! —
Не Рязань!!!
А Холм Руин:
Пепел, копоть,
Гарь и дым!!!

6
"Что случилось?
И когда —
Смерть пришла?
Стряслась беда?
Я в аду?
И все живой?!!"
"Здесь
Прошел
Батый с ордой!
Люди
По лесам
Сидят!
Там
Ищи
Жизнь,
Коловрат!"

7
И собрал
В лесах
Ипат
Храбрецов
Лихой отряд!
И нашел
Батыев Стан —
Грозный
Мститель-
Партизан!
И проведал,
Где
Спит хан!
И решил
Царя убить!
И за Жизнь
Стал
Смерти
Мстить!!!

8
Как матерый
Диверсант,
Снял
Монгольских
Три поста,
Чтоб прикончить
Злую сволочь,
Как
Психованного
Пса!
В ночь,
На сонных
Он напал!
Стражей —
Пять рядов
Прорвал! —
Чтоб
До хана
Дорубиться
И с убийцей
Расплатиться!
Но стрелою
Был сражен! —
Не дошел
До цели он!

9
Сила —
Силу ломит,
Брат!
Пал Ипат!
Погиб
Отряд!

10
...Но
О Мстителе
Рязанском —
И сегодня —
Говорят!!!
==============================
==============================


Рецензии