На грядущие семь поколений

Как Ваши раны, свежи, командир?
И сидят глубоко, и саднят всё сильней.
Дней трассирующий пунктир
Изо дня в день слегка задевает легко—
На растущей Луне.
Где-то там, на войне, далеко...
Как взрывается болью разбитый бокал?
На занозы— стеклянные крошки.
Грязь смывается кровью.
Летят облака,
Проливаются солью
На порезанные ладошки.
Не умеем мы жить, командир...
Не поэтому ли умираем?
Но спокойно...
Не поэтому ли погибает мой мир,
А мы всё играем,
Второстепенной довольствуясь ролью?..
По краям забинтованых ран
Разрастается эпителий.
Изгоняющий дьявола сам
Не испытывать должен сомнений.
Должен в вере быть стоек и прям,
Умирать, не сгибая коленей,
И воскреснуть по первому взмаху руки,
Чтобы замертво падали в страхе враги!
На грядущие семь поколений.
                05-06.04.2022г.


      *В. Верещагин "Апофеоз войны"


Рецензии