А царевич, конечно же...

А царевич, конечно же, хочет найти невесту -
Он пускает стрелу калёную в свод небесный,
И она попадает вдруг
неуместно
в место,
Где змея под корнями дремлет в ложбинке тесной.
Да, такой поворот испугал бы иных, никчёмных -
Только молодец добрый совсем из другого теста,
Потому и спешит увидеться с наречённой.

(Хоть змея на него шипит неприятно, гневно,
В общем, ясно, что это проклятая царевна).

Я пришёл, - говорит, - чтоб деву спасти лесную -
Хочешь, я тебя прям сейчас же и поцелую,
Воду, хочешь - вообще любую,
мёртвую вот,
живую,
Или, может, иглу в яйце поломать стальную,
Победить ли дракона, ворога, супостата?
Всё стерплю и тебя, красавица, расколдую -
Твоё счастье мне слаще жизни, дороже злата.

(Но змея на него глядит - мол, дурак ты, Ванька,
Не жениться тебе, а в прятки играть бы с нянькой).

Вот зачем это, а? - говорит, тяжело вздыхая,
Понимаешь, ведь я всю жизнь у себя такая.
Я же с детства - змея
чародейная,
колдовская,
У меня чешуя малахитом и льдом сверкает,
А народ обо мне сочиняет стихи да сказки.
Даже если никто ползучую не ласкает -
Для чего мне, волшебной, ваша людская ласка?

(Как представлю, что я бы стала опять девицей -
Да от этого ужаса проще бы удавиться).

Так что ты не серчай - женой я тебе не буду -
Ни к чему становиться банальным земному чуду.
Пусть мечтой остаётся небыль,
к добру ли,
к худу,
Ну а ты, милый друг, ступай поскорей отсюда
И найди себе дома, знаешь, Марфушку, Зинку...
Чтоб смешлива была, кудрява и полногруда,
Чтоб детишки пошли - красивые, как картинки.

(А стрела твоя - там, за опушкой да у болотца.
Подбери, а то можно - нечаянно - уколоться).


Рецензии
Класс!!! вот это поворот сюжета:) и ведь совершенно жизненно:))
Что называется, у каждого своё предназначение и свой Путь...
Ах, Мария, ваши сказки - бальзам на душу!

Happy Lady   28.01.2023 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Небольшое напоминание себе и всем заколдованным царевнам :)

Мария Килден   31.01.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.