6. 5 Семь дней Творения
ТВОЕ ОТ ТВОИХ ТЕБЕ ПРИНОСИМ
Итак, выше мы увидели, что животные в Библии обозначают людей. Все они обитают в человеческих душах, а цель Божьего домостроительства заключается в том, чтобы человек обитал в Боге, а Бог – в человеке:
"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне" (Ин.15:4).
В лице человека Бог хочет иметь помощника, соответственного Ему. Чтобы стать таким помощником, человек должен пройти стадии освящения:
"Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас" (Лев.20:7,8);
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс.5:23).
=============
«Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе, чтобы вселяться и упокаиваться в теле его, как в доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его. Почему Апостол говорит: "дом же Его - мы" (Евр.3:6).
Высоко достоинство человека. Смотри, каковы небо, земля, солнце и луна – и не в них благоволил упокоиться Господь, а только в человеке. Поэтому человек драгоценней всех тварей, даже, осмелюсь сказать, не только видимых, но и невидимых, т.е. служебных духов. Ибо об Архангелах Михаиле и Гаврииле не сказал Бог: "сотворим по образу и подобию Нашему" (Быт.1:26), но сказал об умной человеческой сущности, разумею бессмертную душу. Написано: Ангельские ополчения "вокруг боящихся Его" (Пс.33:8).
Посему душа смысленная и благоразумная, обошедши все создания, нигде не находит себе упокоения, как только в Едином Господе. И Господь ни к кому не благоволит, как только к единому человеку…»
(Макарий Великий Египетский)
=============
***
Переходим к 25-тому стиху первой главы Бытия.
БЫТ.1:25 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.
Все животные, о которых говорится в Библии, обозначают людей – разные силы (свойства\способности) человеческой души:
"О волах ли печется Бог?" (1Кор.9:9);
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут… Вы не гораздо ли лучше их?" (Мф.6:26);
"И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму… не я ли твоя ослица" (Чис.22:28-30).
Во время потопа библейские животные спаслись от воды в Ноевом ковчеге. Ковчег является прообразом Иисуса Христа – воплотившегося Слова Божьего, а спасение во Христе получают те души, которые приняли верой Евангелие:
"без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11:6);
"вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17).
Разумеется, верить в Бога могут только люди, и Божий Сын умирал на кресте не за животных, а за людей. Поэтому все животные, которые спаслись в Ноевом ковчеге, обозначают, конечно, людей…
=============
"…Животные четвероногие и звери суть также образ людей, которые не знают Бога, живут нечестиво, помышляют о земном и не раскаиваются… Если владыка дома хорошо ведет себя, то необходимо и слуги живут благочинно, если же господин согрешит, то и слуги также будут грешить; таким же образом произошло и то, что с согрешением человека, который есть господин всего, и служащие ему твари уклонились к злу. Но когда человек опять возвратится в сообразное с своею природой состояние, тогда и те животные восстановятся в первоначальный образ кротости…"
(Феофил Антиохийский святитель)
=============
(?) А как насчет "всей твари" в Послании к Римлянам, которая "совокупно стенает и мучится доныне" (Рим.8:22)? О какой твари здесь идет речь?
Здесь тварь обозначает людей, которые не знают истинного Бога:
"идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари [начиная с Иерусалима]" (Мар.16:15);
"тварь [невозрожденные люди] с надеждою ожидает откровения сынов Божиих" (Рим.8:19);
"кто во Христе, [тот] новая тварь" (2Кор.5:17);
"нехорошо взять хлеб у детей [Божьих] и бросить псам [язычникам]" (Мф.15:26);
"во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь" (Гал.6:15);
"благовествования… которое возвещено всей твари поднебесной [всем людям]" (Кол.1:23);
"нет твари, сокровенной от Него… Ему дадим отчет" (Евр.4:13).
Разумеется, отвечать перед Богом будут не животные, а люди:
"Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд" (Еккл.11:9);
"человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр.9:27).
=============
Блаж. Августин
Рим.8:19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих…
23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Слова Павла [до стиха 23] не следует понимать просто так, будто деревья, овощи и камни страдают (что и есть ошибка манихеев), и не следует думать, будто святые ангелы покорены суете и будто они освобождены будут от рабства смерти, поскольку они бессмертны. Творение здесь означает род человеческий.
(https://bible.optina.ru/new:rim:08:22)
=============
Таким образом, животные в Библии, в зависимости от контекста, могут изображать разных людей. Это могут быть люди, не знающие истинного Бога, но ожидающие откровения сынов Божиих, как сказал о них Апостол Павел в Послании к Римлянам. Апостолу Петру в видении в виде всяких зверей, пресмыкающихся и птиц были показаны язычники, не знавшие истинного Бога:
"Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого" (Деян.10:9-14).
Пророку Даниилу в виде зверей и животных были показаны мировые империи (Дан.7), пророку Иезекиилю – "колесница Всевышнего" (Иез.1), а Апостол Иоанн в виде четырех животных и 24 старцев увидел перед престолом Божьим верующих, искупленных Кровью Иисуса Христа:
"первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему" (Откр.4:7);
"И когда Он [Агнец] взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем… И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею ИСКУПИЛ НАС БОГУ из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" (Откр.5:8-10)…
***
Читаем 26 стих.
БЫТ.1:26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
= БЫТ.1:26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ…" =
(?) Что значит быть образом Божьим?
Главное правило библейского толкования заключается в том, что "Священное Писание само себя толкует". Подобное толкование, строго говоря, означает, что мы должны понимать Библию так, как она написана…
Согласно Библии, образом невидимого Бога является Богочеловек Иисус Христос:
"о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4).
Только Христос является видимым образом (изображением) невидимого Бога:
"единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь" (1Тим.6:16);
"Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин.14:9).
А до пришествия на землю Иисуса Христа люди не имели адекватного представления о своем Творце:
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18).
Согласно лексикону Стронга, слово цэлем (образ) обозначает изображение, картину, изваяние. Оно упоминается в 15-ти стихах Ветхого Завета:
1. Быт.1:26 …сотворим человека по образу [06754, цэлем] Нашему по подобию Нашему…
2. Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу [06754, цэлем] Своему, по образу [06754, цэлем] Божию…
3. Быт.5:3 Адам… родил [сына] по подобию своему по образу [06754, цэлем] своему…
4. Быт.9:6 …человек создан по образу [06754, цэлем] Божию;
5. Чис.33:52 …всех литых идолов [06754, цэлем] их истребите…
6. 1Цар.6:5 …сделайте изваяния [06754, цэлем] наростов ваших и изваяния [06754, цэлем] мышей ваших, опустошающих землю…
7. 1Цар.6:11 и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями [06754, цэлем] наростов.
8. 4Цар.11:18 …и изображения [06754, цэлем] его совершенно разбили…
9. 2Пар.23:17 …и жертвенники его и истуканов [06754, цэлем] его сокрушили…
10. Пс.38:7 …человек ходит подобно призраку [06754, цэлем]…
11. Пс.72:20 …Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты [06754, цэлем] их.
12. Иез.7:20 …делали из него изображения [06754, цэлем] гнусных своих истуканов…
13. Иез.16:17 …сделала себе мужские изображения [06754, цэлем], и блудодействовала с ними.
14. Иез.23:14 …красками нарисованные изображения [06754, цэлем] Халдеев…
15. Ам.5:26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения [06754, цэлем], которые вы сделали для себя.
Из данных текстов можно заключить, что слово образ (цэлем) обозначает в Библии изображение, то есть то, что можно отобразить и увидеть. Невидимый Бог, чтобы явить Себя людям, послал в мир Своего Единородного Сына, чтобы просветить их души:
"СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ"; И СТАЛ СВЕТ" (БЫТ.1:3);
"свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин.3:19);
"[Христос] есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4).
(?) А что значит быть подобием Божьим?
В Священном Писании слово подобие (демут) обозначает сходство чего-то с чем-то или кого-то с кем-то.
25 раз это слово упоминается в Ветхом Завете, и чаще всего оно переведено русским словом "подобие":
1. Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию [01823, демут] Нашему…
2. Быт.5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию [01823, демут] Божию…
3. Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию [01823, демут] своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
4. 4Цар.16:10 …и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение [01823, демут] жертвенника и чертеж всего устройства его.
5. 2Пар.4:3 и [литые] подобия [01823, демут] волов стояли под ним кругом со всех сторон…
6. Пс.57:5 Яд у них - как [01823, демут] яд змеи…
7. Ис.13:4 Большой шум на горах, как [01823, демут] бы от многолюдного народа…
8. Ис.40:18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие [01823, демут] найдете Ему?
9. Иез.1:5 …и из средины его видно было подобие [01823, демут] четырех животных, - и таков был вид их: облик [01823, демут] их был, как у человека;
10. Иез.1:10 Подобие [01823, демут] лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
11. Иез.1:13 И вид [01823, демут] этих животных был как вид горящих углей…
12. Иез.1:16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие [01823, демут] у всех четырех одно…
13. Иез.1:22 Над головами животных было подобие [01823, демут] свода…
14. Иез.1:26 А над сводом, который над головами их, [было] подобие [01823, демут] престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием [01823, демут] престола было как бы подобие [01823, демут] человека вверху на нем.
15. Иез.2:1 Такое было видение подобия [01823, демут] славы Господней…
16. Иез.8:2 И увидел я: и вот подобие [01823, демут] [мужа], как бы огненное…
17. Иез.10:1 …как бы нечто, похожее [01823, демут] на престол, видимо было над ними.
18. Иез.10:10 И по виду все четыре сходны [01823, демут], как будто бы колесо находилось в колесе.
19. Иез.10:21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие [01823, демут] рук человеческих.
20. Иез.10:22 А подобие [01823, демут] лиц их то же, какие лица видел я при реке Ховаре, - и вид их, и сами они…
21. Иез.23:15 …имеющих вид военачальников, похожих [01823, демут] на сынов Вавилона…
22. Дан.10:16 Но вот, некто, по виду похожий [01823, демут] на сынов человеческих, коснулся уст моих…
Библия говорит об Иисусе Христе и христианах, составляющих Его Тело, что они являются образом Божьим, но никого из людей Библия не называет подобием Божьим. Это значит, что слова образ и подобие в Библии не являются синонимами!
Но надо признать, что единого мнения на этот счет у верующих пока еще нет.
=============
«…Образ и подобие – синонимы или обособленные понятия?
Ключевыми словами в этом тексте [Быт.1:26-28] несомненно являются "По образу Нашему", "По подобию Нашему". Ни одна тварь не была создана по таким непостижимым "лекалам". Очевидно, что их два – образ и подобие. Но нужно сказать, что некоторые исследователи не делают различия между образом и подобием, а считают эти слова синонимами (полагают эти понятия тождественными). Например, современный религиозный ученый Петр Владимирович Добросельский пишет:
"…Кирилл Александрийский не одобряет этого различия (различия между образом и подобием – П.Д.), считая оба слова имеющими одно значение".
(П.Д. Добросельский "Введение в православную психологию", изд. "Благовест", 2008 год).
Также, по мнению митрополита Филарета (Дроздова), "образ и подобие Божие не нужно изъяснять как две различные между собой вещи: потому что в слове Божием часто употребляется одно из этих слов в том же значении, как и оба вместе".
(Филарет (Дроздов), митрополит, "Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия, заключающие в себе и перевод сея книги на русское наречие. Ч. 1. - М., 1867. - С. 21".
Иного мнения придерживался святитель Василий Великий:
"Если речь идет об одном и том же, то не стоило бы дважды повторять одно и то же. Заявлять, что в Писании находятся пустые слова, – опасное богохульство. Да и на самом деле (Писание) никогда не говорит (ничего) пустого. Итак, неоспоримо, что человек создан по образу и по подобию".
(Василий Великий, "Беседы на шестоднев", беседа 10)…»
("Учение об Образе и подобии Божьем", https://studbooks.net)
*** *** ***
«…3. Подобие Божие в человеке. Связь между образом и подобием
Согласно книге Бытия, когда Бог решил создать человека, то сказал: "Создадим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1:26), – а сотворил только "по образу". Слова "по подобию", как сказано в Септуагинте, выражают нечто динамичное и еще не реализованное, в то время как "образ" уже реализован и является первой ступенью на пути к подобию.
Большинство современных комментаторов не настаивает на различении терминов "образ" и "подобие" (которые в еврейском языке – синонимы), однако святоотеческая традиция отмечает, что "образ" – это общее достояние людей, а "подобие" мы имеем только в потенции.
Достижение богоподобия – цель человеческой жизни…»
("IV.11. О первом члене Символа веры. Образ и подобие Божие в человеке";
https://school.orthpatr.ru…)
=============
Мы же из текстов Священного Писания можем заключить, что само по себе библейское подобие (демут) не существует. Оно появляется только при сравнении разных предметов или субъектов, если у них обнаруживаются похожие качества или свойства. Например, стол может быть подобен стулу, потому что изготовлен из того же материала. Но стол не является образом (отображением) стула…
Из геометрии известно, что все равносторонние треугольники подобны друг другу, и не имеет значения, образуют их три звезды какого-нибудь созвездия или три атома какой-нибудь молекулы. И не бывает один треугольник более или менее подобен другому!
Это же касается и подобия человека Богу. Не может один человек быть более подобен Богу, чем другой:
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" (Быт.5:1);
"[Языком своим] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак.3:9).
Также и в Теле Христовом: не может рука быть более подобной Богу, чем, например, нога. Писание говорит:
"[Христос] одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр.10:14).
=============
"Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")
=============
На небе же верующие будут отличаться друг от друга не подобием, а славой:
"Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18);
"Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1Кор.15:41);
"я [Петр]… соучастник в славе, которая должна открыться" (1Пет.5:1);
"Бог… щадил сосуды гнева… дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе" (Рим.9:22,23);
"в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении" (2Тим.2:20).
И еще можно отметить тот факт, что в библейских текстах слово подобие (демут) никогда не обозначает ни предмет, ни личность, в то время как слово образ (цэлем) может обозначать и предмет, и человека, и даже Самого Бога:
"[АДАМ] ЕСТЬ ОБРАЗ будущего" (Рим.5:14);
"МУЖ ЕСТЬ ОБРАЗ и слава Божия" (1Кор.11:7);
"Она [ветхозаветная СКИНИЯ] ЕСТЬ ОБРАЗ настоящего времени" (Евр.9:9);
"[ХРИСТОС] ЕСТЬ ОБРАЗ Бога невидимого" (2Кор.4:4).
***
В 26 стихе первой главы Бытия говорится о сотворении сразу двух Адамов – перстного по подобию Божьему (Быт.2:7) и небесного по образу Божьему (Быт.1:27):
"И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ [Адам Небесный], ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ [Адам перстный]" (БЫТ.1:26).
О сотворении человека по образу Божьему говорится в 27 стихе первой главы Бытия:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.1:27).
А о сотворении человека по подобию Божьему сказано в 7 стихе второй главы Бытия, а также в родословной книге Адама в пятой главе Бытия:
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (БЫТ.2:7);
"ВОТ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕКА: КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА, ПО ПОДОБИЮ ВСЕСИЛЬНОГО ОН ЕГО СОЗДАЛ. МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.5:1,2).
=============
"Образ – это нечто внутреннее, подобие – внешнее".
(Уитнесс Ли; "Переживание Христа как Духа")
=============
Чтобы иметь образ Бога, надо иметь в себе Бога как жизнь:
"для меня жизнь - Христос" (Фил.1:21);
"Христос, жизнь ваша" (Кол.3:4).
А чтобы быть подобием Триединого Бога, достаточно иметь дух, душу и тело.
О том, что первый человек Адам был создан по подобию Божьему, написано в его родословной книге в пятой главе Бытия, а образом Божьим, согласно Библии, является Христос и Церковь:
"о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4);
"Мы… взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18);
"муж [молящийся или пророчествующий] не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия" (1Кор.11:7).
Понятно, что без Адама перстного не смог бы прийти на землю Адам небесный:
"Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов… Адамов, Божий" (Лук.3:23-38);
"От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога" (Деян.17:26,27).
Цель семи дней Творения – создать не подобие Божье (некую троичность), а образ, то есть живую личность, в которой будут слиты Бог и человек:
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин.14:23).
Трехчастный Адам был создан из праха земного (Быт.2:7) по подобию Триединого Бога (Быт.5:1,2). После грехопадения он духовно умер и был изгнан из рая. Но последний Адам, придя на землю, умер за грехи падшего Адама и за грехи его потомков, чтобы в Себе Самом создать человека нового – "народ особенный, ревностный к добрым делам":
"вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге" (Кол.3:3);
"пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Ин.4:16);
"явилась благодать Божия… научающая нас, чтобы мы… целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Тит.2:11-14).
Верующему сегодня, чтобы стать новым человеком во Христе Иисусе, надо поверить в Евангелие, вступить с Богом в Завет посредством крещения и последовать за Святым Духом в пустыню испытаний. В пустыне должен умереть ветхий наш человек и родиться новый:
"Я сораспялся Христу" (Гал.2:19);
"в Нем вы и совоскресли" (Кол.2:12).
***
В Библии нигде не говорится о том, что Иисус Христос является подобием Божьим, но написано, что Он есть образ Бога невидимого. И в первой главе Бытия, которая является пророчеством о Христе и Церкви, не написано, что человека Бог сотворил по подобию Божьему, но написано, что человека Бог сотворил "по образу Своему, по образу Божьему сотворил его".
А о том, что верующим надо приобретать Божье подобие, в Библии нет ни одной заповеди! Нет даже намёка на то, что такая потребность для людей существует, потому что человек, согласно Библии, изначально создан по подобию Божьему:
"Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека [Адама], по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Быт.5:1,2);
"Им [языком своим] благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак.3:9).
Чтобы стать душой живой (Быт.2:7), человеку надо поверить в Иисуса Христа как своего Спасителя. Приняв верой Евангелие, которое является Божьим дыханием жизни, человек рождается свыше и становится живой душой (нэфэш хая), так как в нем оживает, то есть начинает функционировать, человеческий дух, являющийся третьей частью "человеческого естества"…
(?) В Библии говорится о людях "душевных, не имеющих духа". Разве им не нужно "достигать троичности" (богоподобия)?
Да, в Библии есть стих, который говорит об отсутствии у некоторых людей человеческого духа:
"в последнее время появятся ругатели… Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуд.1:18,19).
Возможно, здесь речь идет о язычниках, которые не знают истинного Бога. Но ведь у всех людей есть совесть, которая является составной частью человеческого духа. Поэтому нельзя говорить, что у язычников, не знающих Бога, совсем нет духа:
"когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа" (Рим.2:12-16).
ПОДОБИЕМ БОЖЬИМ делает человека наличие в нем человеческого духа как сотворенного органа (Зах.12:1).
ОБРАЗОМ БОЖЬИМ делает человека наличие в нем человеческого духа как рожденной от Божьего Духа личности (Ин.3:6).
Сотворенный человеческий дух (Зах.12:1) подобен средству связи, которое позволяет рожденному свыше человеку общаться с Творцом, а также познавать невидимый духовный мир. В состав этого органа (сотворенного человеческого духа) входит совесть, интуиция и орган общения с Богом. И даже если человек не верит в своего Создателя, совесть у него все равно есть, а значит, есть троичность, есть подобие Божье. Избавиться же от своей совести, живя на земле, человеку вряд ли возможно:
"кто из вас без греха, первый брось на нее камень… Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим" (Ин.8:7-9).
=============
"– А вот это – скучная женщина, – уже не шептал, а громко говорил Коровьев, зная, что в гуле голосов его уже не расслышат, – обожает балы, все мечтает пожаловаться на свой платок.
Маргарита поймала взглядом среди подымавшихся ту, на которую указывал Коровьев. Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами.
– Какой платок? – спросила Маргарита.
– К ней камеристка приставлена, – пояснил Коровьев, – и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.
– Какой платок? – шептала Маргарита, подымая и опуская руку.
– С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка.
– А где же хозяин этого кафе? – спросила Маргарита.
– Королева, – вдруг заскрипел снизу кот, – разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу…"
(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")
=============
(?) Откуда известно, что совесть является составной частью человеческого духа?
Об этом можно прочитать, например, в шестой главе книги Уитнесса Ли "Домостроительство Божье". В ней автор приводит шесть библейских стихов в подтверждение этой точки зрения:
1. "Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом" (Рим.9:1);
2. "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии" (Рим.8:16);
3. "А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело" (1Кор.5:3);
4. "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс.50:12);
5. "Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас" (Пс.33:12);
6. "Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне" (Втор.2:30).
= БЫТ.1:26 "…И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ…" =
Море – это мир, а вода – слово Божье, которое осуждает всякий грех. Морские рыбы – это люди, живущие в водах Божьего осуждения. Они иносказательно изображают ветхого человека в Адаме. Из-за грехопадения Адама все люди в глазах Бога стали подобны рыбам и прочим морским обитателям. Рожденному же от воды и Духа новому человеку Бог дает власть над всей тварью:
"И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ" (БЫТ.1:26);
"соделал нас царями и священниками Богу нашему" (Откр.5:10);
"Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы" (Ин.21:6).
= БЫТ.1:26 "…И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ…" =
Небесные птицы – это образ человеческого духа, который родился от Духа Божьего. Птицами являются также мысли людей. Кто совлекся ветхого человека и облекся в нового, тот и мыслить должен по-новому:
"каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит.23:7);
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим.8:6);
"о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол.3:2);
"вы слышали о Нем и в Нем научились… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:21-24).
= БЫТ.1:26 "…И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ". =
Библейские животные обозначают силы человеческой души: волю, желания и чувства. Все они живут в нас, все они пережили потоп (смерть и воскресение) во Христе как Ноевом ковчеге, и все они служат Богу духом:
"И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах" (Иез.1:19-21).
А результатом жизни по духу является освящение души и ее преобразование в образ Иисуса Христа.
=============
«Вера оплодотворяет жизнь. А жизнь рождает веру. Это круг: "Твое от Твоих Тебе приносим". Видите? Твое. Все есть Господне. Собственно, и вера, и, собственно, жизнь. И эта вера оплодотворяет нашу жизнь. А жизнь, в свою очередь, рождает веру.
Жизнь праведная, оплодотворенная Духом Святым, является Богородицей, которая от Духа Святого рождает младенца мужеского пола. Мужеский пол – это опять таки вера. [Жизнь рождает] Христа – "тайну, сокрытую от веков и родов, которая есть Христос в вас". Он в вас рождается! Смотрите: "Твое от Твоих Тебе приносим за все и за всех". Это круг! Это тот круговорот духовный, который Господом установлен. Это то колесо, собственно, Иезекииля, которое катится в Царство Небесное…»
(Священник Олег Ведмеденко, "Евангелие от Матфея", Лекция 85)
=============
***
В процессе освящения вера оплодотворяет жизнь, а жизнь рождает веру. В библейской символике вера и жизнь обозначают соответственно дух и душу, мужа и жену, Адама и Еву, Христа и Церковь, разум и чувства.
=============
"Во второй половине XX века много исследований было посвящено биоэнергетике, человеческому сознанию и психике. Результаты ряда научных опытов свидетельствовали о том, что МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА…
Из всех энергий, существующих в Космосе, тончайшая есть МЫСЛЬ. Человек всё время излучает мысленную энергию, наполняющую собой пространство, которая может обладать как созидательной, так и разрушительной силой…
МЫСЛИ ПОРОЖДАЮТ ЧУВСТВА, ЧУВСТВА ПОРОЖДАЮТ МЫСЛИ. Каждая мысль в зависимости от качества может затемнить или очистить пространство. Слои мыслей, которые творит человечество, окружая ими планету, становятся всё более и более уплотнёнными. К сожалению, атмосфера Земли заражена, причём не только продуктами промышленной деятельности людей, но и продуктами психического происхождения. Надо осознать необходимость очищения пространства, ибо равновесие мира нарушено до предела. Невозможно ожидать улучшения жизни и процветания на планете без улучшения качества мышления, поднятия уровня сознания…"
(Елена Ларусс; "Ноосфера от философии до научных исследований"; https://proza.ru/2017/05/06/1238)
*** *** ***
«Ис.24:19 Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена;
шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.
Главное здесь и ключевое, как мне кажется, и это очень неочевидная мысль, о том, что эта физическая катастрофа земли, которая физически, написано: "сокрушается, распадается, потрясена", – что она на самом деле связана с моральной катастрофой земли, что на земле перешло все пределы беззаконие: "беззаконие ее тяготеет на ней". И вот эта мысль о том, что физическое устройство мира сопряжено с моральным устройством, и что моральные какие-то и высоты, которые в этом мире достигаются, и падения, которые моральные, которые происходят, что это все отражается просто вот в видимых физических процессах, которые вокруг нас происходят. Это – мысль, на которой стоит все мироощущение евреев Ветхого завета, в том числе того, что написано в Библии. И это мироощущение живо до сих пор в людях даже воспитанных в совершенно атеистическом духе…
Сколько раз я слышал после этого цунами (помните, которое несколько сот тысяч человек уничтожило), сколько раз я слышал этот вопрос: за что это им? Что они такого согрешили больше нас всех, что на них должно было обрушиться это цунами? То есть, понимаете, сам этот вопрос изобличает, что в душе у людей живет это ощущение, что моральные какие-то нарушения могут проявиться такими физическими катастрофами. Это вот откуда идет – из того, что мы читаем, – из Ветхого Завета. И вообще, не то, что из Ветхого Завета, – Самим Богом это ощущение поселено в душах людей, а Ветхий Завет просто нам это отражает…»
(Борис Балтер, Книга Исайи, 24 глава; Предание.ру)
=============
Первая Божья заповедь, данная человеку, гласит:
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф.22:37-40).
(?) Но где взять человеку такую любовь?
Из Посланий Апостола Павла мы узнаем, что истинная вечная Божественная любовь (агапэ) – это плод духа и изливается она Духом Святым в сердца верующих:
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16);
"любовь (26, агапэ) Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим.5:5).
Мысли человека порождают соответствующие чувства, а чувства – соответствующие мысли, поэтому Божественная любовь агапэ есть плод (результат) Богопознания:
"чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих" (Ис.53:11);
"даровано нам все потребное… через познание Призвавшего нас" (2Пет.1:3);
"Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Ос.6:6);
"я [Павел] от всего отказался… чтобы познать Его" (Фил.3:8-11);
"что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я [Павел] желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян" (Рим.9:2-4);
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13).
***
В 25-том стихе мы читали о создании на земле животных. В действительности все животные обозначают разные силы человеческой души:
"И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО" (БЫТ.1:25 ).
А в 26-том стихе Бог приступает к созданию человека:
«И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ"» (БЫТ.1:26).
(?) Чем библейские животные отличаются от человека, которого Бог создаст в 27 стихе?
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.1:27).
Главное отличие заключается в том, что человек в первой главе Бытия – это Христос и Церковь, и он создан по образу Божьему:
=============
"Загадка дальнего предела
Теперь уж явственна на век:
Свет, облекающийся в тело, –
Вот что такое человек".
(Валентин Сидоров, "Свиток")
=============
Животные же созданы по роду их, и смысл их существования заключается в том, чтобы служить людям:
"И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ [ЛЮДИ] НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ" (БЫТ.1:26).
Обитают же библейские животные в самих людях:
"день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой… ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой" (Втор.5:14);
"извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мар.7:21-23);
"не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:20,21);
"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их" (Ис.11:6)…
Свидетельство о публикации №122041203094
