12 апреля Гагарин. Полный улёт!

Мы очень мало знаем о Гагарине. Кого ни спроси: он первым полетел в космос и у него была удивительная улыбка. Всё. Мы даже не знаем, когда появилась эта улыбка – до, во время или после полёта? Держалась ли она на лице всё время или иногда исчезала? Кому улыбался первый космонавт? Стыдно, друзья. Страна должна знать своих героев.

Когда Юрий Гагарин только родился, у него вспучило животик и громко вышли газики.
- В космос рвется, - пошутил весёлый акушер.

В школьные годы многие девчонки сходили с ума от улыбки Гагарина. Учителя порой не выдерживали: «Юра, надень скафандр, не отвлекай девочек от контрольной».

На школьной лестнице любимыми ступенями пионера Гагарина были первая, вторая и третья.

Задатки покорителя космоса появились у Юрия раньше усов. Уже подростком Гагарин любил все запускать. Так, в 9 классе он запустил алгебру, химию и биологию.

Песня всегда помогала Гагарину. Он даже участвовал в школьной самодеятельности. Но Юрин низкий голос раздражал руководительницу хора.
- Выше, Юра, выше! – кричала она. – Ты что, не можешь выше?

Став взрослым, Юрий Алексеевич ещё долго оставался ребёнком.
- Дядя Юра, возьми нас в космос, - просили дети.
- Поехали! – отвечал Гагарин.

Юрий Гагарин в душе был поэтом и, как Пушкин, любил осень.
- Вот, листья облетают, - говорил он мечтательно, - я бы тоже хотел облететь.

Как настоящий сын своего народа, Юрий Гагарин очень любил партию. Входил, бывало, и на всю комнату отдыха спрашивал:
- Ну, кто хочет партию сгонять?

После первого полёта в космос мир стонал от восторга и восхищался Гагариным. Его именем были названы не только улицы, корабли и дети, но и князь Долгорукий, группа Юрайа Хип, Юрский период, а так же литературные герои: Н-юрка Каренина и бедный Юрик!

Это был полный улёт!


Рецензии
Первым был Бондаренко Валентин Васильевич, из Харькова, долгие годы это было засекречено, у нас любят тех, кто выжил....

Дочь Земли   12.04.2022 12:32     Заявить о нарушении