И была засада...

     «Не забудем их, лицо в лицо
       Видевших и жизнь, и смерть, и славу!
       Не забудем наших мертвецов -
       Мы на это не имеем права...»
           Михаил Светлов


И была засада,
И был апрель,
И от горя в вербах чернела вязь -
Где кроваво-свежая
Акварель
Заливала хлипкой дороги бязь.

Мы не выли - морем у самых ног,
Не рубили - скорбью своей - с плеча.
Мы твердели глыбами - и станок,
Нас дробя - корёжился, грохоча,

Помня год - наивная детвора,
До решений главных - прутком черти.
Собрались - осколками со двора,
Сокрушили всё на своём пути.

К наковальне молот слетел - со всей
Огневой ударностью кузнеца.
Меч остёр - суровостью февралей -
За дедов, за истину, за отца.

Закопчённым остовом - цитадель,
Ощутимой - лёгкость пороховниц.
И была засада,
И был апрель,
И дымилось детство из-под ключиц...


Рецензии