Просто мысль 2

Есть такая пословица: "В споре рождается истина".

Спор — это когда каждая из сторон отстаивает своё мнение, это столкновение мнений. Большинство споров оканчиваются компромиссом.
А что такое компромисс? Это решение спора по взаимному добровольному соглашению участников с отказом каждого от какой-то части своих требований. То есть участники меняют своё мнение и принимают новое общее мнение. Цель — это общий результат, которым все участники удовлетворены.
Но это не значит, что этот полученный общий результат и есть истина.

А если не компромиссом заканчивается спор? Пожалуй, это можно назвать дракой либо языками, либо кулаками. Какая же истина от драки родится?

Фразу «в споре рождается истина» приписывают Сократу. Однако, из некоторых источников известно, что Сократ позже нашёл другие слова, отверг этот тезис и противопоставил спору диалог. Может, в диалоге спокойном и рассудительном рождается истина?

А в споре, скорее всего, не истина рождается, а два или несколько баранов.

2022.04.


..................................

Если спорят два барана
С аргументами рогов,
Ясно даже и профану
Здесь не будет мудрых слов...
Удачи.

Владимир Маслов 52 


Рецензии
Да, конечно, должен быть диалог, но диалог ведь бывает невозможен, тогда он превращается в спор. Это всё очень тонко между недружащими. Привет, Ли.

Галина Куковенко   14.04.2022 11:00     Заявить о нарушении
Привет, Галина! Спасибо за твои мысли и отклики.Л.

Лидия Дунай   14.04.2022 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.