Жук в коробке

11.04.2022

Она скребётся, как жук в коробке,
ломает ногти, сдирает кожу,
как будто в банке с закрытой пробкой,
на махаона она похожа.

А там в прозрачности застеколья,
во влажных мангровых кущах юга,
живут, не зная щемящей боли,
и любят волю, нектар, друг друга.

Она бы тоже вот так хотела...
Трепещут крылья в бессилье плена,
чешуйки стёрты, как мел, как пена,
и нету крыльев, увы, на смену.

А там, в муаре зелёных листьев,
сандалом терпким напитан воздух,
бурлит, как море, la viva vista,
от возбужденья трепещут ноздри.

Но пробка кляпом бетонно давит,
и нет надежды урвать свободы.
А спёртый воздух горчит миндально,
сжимаясь нежно кольцом гарроты...


Рецензии