Ван Гог. Оливковые деревья на фоне Альпилля. 1889

Из цикла «Тайны известных картин»

На полотне оливковая роща
Была Ван Гогом изображена.
В ней синие, зелёные тона,
И ветерок листву олив полощет.

Не интересны живописцу темы
Картин, и он по-своему писал
И отходил в своих холстах от схемы,
Детали по-японски упрощал.

Гравюрами японцев восхищался,
Ван Гог в них вдохновенье находил –
Несли те символический посыл,
И он к природе близко оставался.

Вот облако в картине оживает,
Под ним оливы рощица видна.
Она ветвями переплетена,
И ими свежий ветерок играет.

Как языки огня, деревья вьются.
Синеют горы, и трава волной.
Оливы поднимаются стеной
И в небеса заоблачные рвутся.


Рецензии
Спасибо,Ванечка!
Просто - на душу легло)
Ева

Ева Гущина   12.04.2022 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Евушка!
Доброго и удачного дня!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   13.04.2022 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.