Тебя вела дорога

Сюжет этого стихотворения никакого отношения
к атеистическим взглядам автора не имеет.

Сейчас, как никогда раньше, надо сохранить мир...
_____________


Как манит горизонт и желто-розовая даль…
Уже все было - утекло вчера…
Чего, кого ищу? Пророков нет.
Кто соберет всех страждущих в ковчег -
за вас умрет, воскреснет, чтоб снова умереть?

Две буквы:
«ламед», «вав»
слагаются в одно…
Тридцать шестой -
мой долгий путь к вам, люди,
бессмертным имя сделает.
Я сам не знаю кто я…
Открою вам куда идти...

Бери свой свиток,
бери с собой огонь и в сердце шторм.
Я приведу тебя в оазис.
Доверься мне -
тогда поймешь, что ты пришел домой.
Смотри, ты прибыл сам,
без всякого стороннего участья…
Тебя вела дорога –
мир жив и живы имена.


* Ламедвовник, ламедвавник (идиш /.../ — «ламед-вав цадиким», 36 праведников) — в еврейской мистической традиции тайный праведник (цадик), один из 36, присутствующих на Земле в каждый момент. Название происходит от записи числа 36 в гематрии: 36 записывается буквами ламед и вав. Согласно традиции, только их существование духовно оправдывает перед Богом существование нашего мира, их всегда 36, и если станет хотя бы на одного меньше, грехи остального человечества перевесят и приведут наш мир к концу.

пояснение автора:

Никто из живущих не может и не должен говорить, что он ламедвавник. Если он почувствует или расскажет о своем настоящем предназначении, то он вскоре умрет. Простейший пример - Иешуа, его распяли на кресте. ЛГ хочет всем помочь и открыть им путь истины, но при этом говорит, что "пророков нет" и что он "сам не знает кто он", чтоб он мог тайно и незримо помогать людям и указывать им путь истины и жить при этом долгую жизнь. "Смотри, ты прибыл сам" говорит ЛГ, тайно помогая человеку. Таким образом, он и остальные 35, таких как он, спасают мир и людей. Если все-таки один из них должен умереть, то рождается другой праведник.


Рецензии