Баллада о Матери - Родине

( В.С. Высоцкий

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!)
                …
Фашист-палач вошёл в деревню.
Ему навстречу  муж-старик, -
Вдруг потянуло кровью, смертью, -
Он понял, кто пред ним стоит.

Эсэссовец жовто-блакитный
Протягивал ему паёк:
«Бери, старик, будь рад, что сытый,
Коль ты отсюда не убЁг.

Колено пану преклони - мне.
Нужды не будет вам в еде.
Воскликни «слава украине»!
Жизнь сладкую дадим тебе.»………

«Мне сладостей давно не надо. -
Ответил тихо старичок. -
Не в сытости, увы, отрада,
А в силе духа, дурачок.»

Из хаты женщина - старушка
СтупИла на порог, на свой…
Словно дитя, прижав игрушку,
Шагнула, как в последний бой!

Расправила Победы Знамя:
«С ним мой отец фашиста бил!
Оно прошло сквозь смерть и пламя -
Исток души и русских сил!»

Каратель выхватил с ухмылкой -
На землю бросил красный стяг:
«Он будет мне для ног подстилкой!
Наш - жовто-балакитный флаг!

Бери харчи и дуй до хаты.
Сиди и носу не кажи!»
Старушка: «Русские солдаты
Поднимут всех(!) вас на штыки…»

Нацмен насупился со злОбой:
«Тебе, старуха, хватит жить! -
Расхохотался всей утробой. -
Могилу не пора ль обжить?»

Она ему: «Не испугаешь.
Сыны отмстят! Ты сам сгниёшь!
И даже ты того не знаешь,
Что шкуру, сволочь, не спасёшь.

Харчи твои поперёк горла
Тебе же встанут самому!» -
Слезу украдкой она стёрла,
Прижалась к мужу своему…

Друзья и братья, бейте гниду!
Стирайте мерзость всю с земли!
Рубите головы у гИдры -
Во имя Матери - Руси!

10.04.2022 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии
Спасибо!!!
Пощады нет всем нЕлюдям-врагам, которые пока что целы!

Сергей Савкин-Сильковский   12.04.2022 06:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей. Победа будет за нами! С Божьей Помощью!

Юрий Прыгунов   19.06.2022 12:20   Заявить о нарушении