Супроново-Чаево и обратно

Я жила в Супронове с детьми.
А учителем работала в д. Чаево.

От моего дома —
старой школы в конце Супронова —
до школы, где преподавала,
в основном физику, математику,
историю, анатомию... —
было ровно ТРИ километра.

Три туда за 36 минут,
там пять-шесть уроков,
и обратно часа полтора.

Приходя, я падала на диван
и мечтала расстегнуть сапоги,
но — не могла.
Про пальто я уж молчу.

Потом надо было ещё приготовить конспекты
к завтрашним пяти-шести урокам.
Я не высыпалась.
И утром оставалось минимум времени.
Точнее, меньше минимума.
Поэтому приходилось почти бежать.

А это всё нервы.
Приходила я — вбегала, красная потная —
во время звонка, или через секунд 20.
Если повезло сильно, то за ТРИ минуты до.

Да уж. Тренировочка!

А директору школы Валентину Павловичу Волкову
приходилось со мной — с этим профнедугом —
как-то бороться. При этом бережа (берегя) меня,
ценного, почти универсального работника.
У него была трудная задача...

ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ

Я по вышивке следа машинного
На смертельно вспотевшем снегу,
На секунды деля метры длинные,
Раз двухтысячный в школу бегу.

Опозданием грозит сила трения
И терпенья начальства концом.
Мне опора – его точка зрения;
Стал родным нам директор отцом.

Эту мудрость и сверхнаблюдательность
Мы, возможно, когда-то займём.
А пока выражаем признательность
В том, что ценно и радостно в нём.

Мы в директоре видим защитника,
Если что, он за нас напролом.
Ты оружие, враг, лучше выкинь-ка!
Нам не страшно под сильным крылом.

Строго, как и начальству положено,
Он ведёт нас к успехам… других.
Хочет нас, многократно умноженных,
В детских душах увидеть.
Да, в них!

Потому он любовно и праведно
Поощряет ума широту.
Так ведёт нас наш пастырь – всем завидно.
Ну, а в сторону ту ль?
Точно – в ту.

На фото: ученики Чаевской школы,
примерно 1991  год,
директор Волков В.П. сзади справа.


Рецензии