Садко... ОтрывокN3

Лада:
В смятеньи ранним утром встала.
Домашним сон пересказала.
Решили: так тому и быть -
К чужим купцам не выходить!

А как увидела Хасима,
Хоть не признала, попросила
Всех дочерей в дому остаться,
К купцам на пристань не спускаться!


Особо, помня странный сон,
Просила запирать балкон,
Когда вечерняя заря
Коснётся стен монастыря.

А что Хасим?
            По лодке ходит
Сомненьями себя изводит...

Терпенью подошёл конец.
От злости руки сжал купец,
Грозит костлявым кулаком.
Решает сам подняться в дом.

Взяв яркий головной убор,
Зеркал причудливых набор,
Кашмирских шалей чуть не сорок,
Да масел ароматный короб.
С причала к дому вверх идёт.
За ним - слуга-товар несёт...

К резной калиточке спешит,
Привратным молотком стучит.
Настасья, проходя из сада,
Спросила ласково:
               - что ль надо?
Хасим:
     - товары посмотрите!
Красивых шалей подберите!
Есть оберЕг из янтаря,
Для тех, кто ходит за морЯ.
Чувяки, золотом расшиты.
Халат, лисицею подбитый.
В причудливых флаконах дух,
Что поражает глаз и нюх!
Да матери скажи своей:
Держу посыльных голубей.

Слуга известия прислал
И, среди прочих, передал
Ещё одно, издалека!
Про мужа весточку!СадкА!

Я ж поутру отчалю прочь.
Пока не  наступила  ночь-
Пускай придёт! Ладья резная.
Перескажу ей всё, что знаю.
А тотчас выгляни, девИца!
Что за калиткою томиться!
Руками поддержи товар,
Да оцени безценный дар!
Настасья дверцу приоткрыла,
Во двор пришедших не пустила.
Товары осмотрев мелькОм,
Закрыла дверь. Вернулась в дом...


Рецензии