Мой дом. война

Я стою у разбитого дома,
Где прожил до шестнадцати лет,
Каждый гвоздь в этом доме знакомый,
Каждый метр земли помнит мой след.

Я отсюда шёл в первую школу,
Выходил из ворот восемь лет,
Невзначай били стекла футболом,
Дом лишь мирно журил нас в ответ.

С братом мы самокрутки курили,
Пробираясь тайком на чердак,
Листья яблони, вишни и сливы,
Заменяли нам часто табак.

Здесь мы грядки с картошкой пололи,
Поливали в ночи огурцы
Нас дед с бабкой не больно пороли,
Когда мы себя плохо вели.

Здесь прочёл свою первую книжку,
И был это совсем не букварь,
Мопассана я прятал в манишке,
Ночью тайно от мамы читал.

Здесь впервые влюбился в девчонку,
Что  сидела за партой со мной,
здесь в саду сняли мы рубашонки,
Чтоб сравнить тела между собой.

Дом принял мою первую тройку,
За неё дед меня осуждал,
Проявил здесь я первую плёнку,
Фото в школе друзьям раздавал.

Моя будущность здесь мне приснилась
И меня увела навсегда,
Жизнь меня по России носила,
К дому я приезжал иногда.

Вот теперь у разбитого дома,
Чем-то он помешал точке два
И мне кажется слышу, как стонет
От обстрелов уставши, земля.
09.04.2022.


Рецензии