Мой корабль

   Бегал я, молодой матрос, по кораблю.
Глаза расширенные.
Уже представили?
   250 метров в длину, 42 в ширину,
Три палубы и глубокий трюм,
Метров 8-10 в высоту, нет, более.
А вокруг - тысяча двести пятьдесят семь человек.
   Из них пятьдесят семь мичманов,
Двести офицеров
И все начальники для тебя
А мы, срочники, для  них всех, подчинённые.
Ну как глаза не расширятся!?
   Я сдуру вначале у бывалых спрашивал:
Как можете вы признать, кто салага?
Правда, сдуру спрашивал.
   Через год-два сам понимать начАл,
А к концу службы на нюх определял:
От них, от салаг, мамкиным молоком пахло
И пирожками домашними.
   А потом, после, когда с корабля сошёл,
После демобилизации,
Подряд лет пятнадцать, ближе к весне,
Снился мне "Дмитрий Пожарский",
На котором служил тогда.
И как тянуло к морю меня!!!
 А во сне,
Заходил через люк верхней палубы, 
В полумрак спускался,
Проходил по каютам, по кубрикам проходил,
Меня узнавали, здоровались, улыбались,
И я их всех узнавал.
Непередаваемое ощущение!!!
   Мало того, меня призывали служить!
Да, во сне!
Я удивлялся: отслужил уже я,
За что же ещё,
За того парня?
   И всё же, шёл, в клешах,
Грудь нараспашку, и тельник, и бескозырка,
И бушлат, и ботинки, на которые мы
Каблуки набивали, чтоб выглядеть выше
И знАчимее.
Пацаны, одним словом, хоть и за двадцать.
   Говорить можно долго, поэма получится,
А надо ли?
У каждого в этой жизни, рассказать если о ней,
Фолиант многотомный выйдет.
   А Владивосток,  а Приморский край -
Мне так остаться хотелось там!
Не судьба- за полгода до демобилизации
Я видел во сне каждую ночь
Как я иду по перрону
И встречает меня мать
С подросшей любимой сестрёнкой.
   Ну как бы я мог остаться без них,
Без Тюмени моей,
Где каждый пенёк, каждый ухаб напоминал мне,
Что должен я, ДОЛЖЕН вернуться!
   Да, люблю я Тюмень, нет, больше!
Я сквозь неё пророс,
   А корни её и мои срослись,
Попробуй рассоединить:
   Лучше не стоит -
   Земля содрогнётся!

04 апрель 2022


Рецензии