Остров

По каким дням недели корабль заходит в бухту?
Что везёт он на берег — провизию, ром, вино?
Субтропический остров теперь для меня как бункер:
молодая туземка, отшельница, я как будто
не желаю жизни иной.

По каким дням недели заходишь ты в эту гавань?
Что везёшь ты с собою и что ты подаришь мне?
Атлантический воздух и грозный шум Ниагары?
Аравийскую степь и трофеи Васко да Гамы?
Или пепельный русский снег?

Отгоревшее солнце садится здесь слишком рано.
Ничего не вези, лишь меня забери с собой.
Вот и хлынуло море как в лопнувшую мембрану,
открывая глазам грандиозную панораму:
Буэнос-Айрес и Лиссабон.

Подари мне весь мир. А порывистый ветер с моря
не остудит песок, так рассказывай, где ты был?
Ты не авантюрист — ты безумец и параноик:
закрываешь глаза и мерещится за кормою
бездна, ставшая на дыбы.




6 марта 2022


Рецензии
Здравствуйте, Аннетт.
Примите самую искреннию благодарность от моряка-парусника.
Замечательные стихи.

Александр Кандараков   27.05.2023 16:05     Заявить о нарушении