Русские императоры-ч. 31-3 Император Александр Ш

          Не просто всё под небом синим

                Версия

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманов (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936…)
«Русская Америка. Слава и позор». Александр Александрович Бушков (1956…)
«Александр Третий и его время» - Евгений Петрович Толмачёв (1935…)
«Неизвестный император России» - Стариков Николай  Викторович, (1970…)
«Самоубийство империи» - Иконников-Галицкий Анджей (1961…)


«1 ноября 1894 года в Крыму скончался человек по имени Александр. Он именовался Третьим. Но по своим делам был достоин называться Первым. А может быть, даже единственным…
Именно о таких царях вздыхают нынешние монархисты. Возможно, они правы. Александр Ш был по-настоящему великим: и человеком, и императором…

                Наследие императора:

За время правления Александра Ш Россия не была втянута ни в один серьёзный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, что было нонсенсом, так как в убийстве предыдущего царя видели верный повод к началу нового витка террористических актов и смене государственного порядка.

Император ввёл ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Он поэтапно отменял подушную подать, уделял особенное внимание православной церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр Ш любил Россию и, желая отгородить её от неожиданного вторжения, укреплял армию. Его выражение «у России есть только два верных  союзника: её армия и флот» стало крылатым.

Также императору принадлежит другая фраза: «Россия для русских». Однако упрекнуть царя в национализме нет причин: министр Витте, жена которого была еврейского происхождения, вспоминал, что деятельность Александра никогда не была направлена на третирование национальных меньшинств, что, к слову, изменилось в период правления его сына, Николая П, когда черносотенное движение нашло поддержку на государственном уровне.

Он находился на престоле тринадцать с половиной лет, и умер сорока девяти лет от роду, заслужив еще при жизни звание царя-Миротворца, так как за время его правления ни капли русской крови не пролилось на полях сражений…за освобождение других народов.

               Вскоре после его кончины историк В. О. Ключевский писал:

«Наука отведет Императору Александру Ш подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии. Скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы; что он  победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению; побудил  общественную совесть во имя мира и правды; увеличил количество добра в нравственном обороте человечества; ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, кем Он был для нее».
 
Маститый профессор ошибся в своих предсказаниях. Уж более ста двадцати лет фигура предпоследнего русского царя является мишенью для самых нелицеприятных оценок; его личность служит объектом инсинуаций,  выпадов и тенденциозной критики. Растиражированный фальшивый образ Александра Ш, с живым человеком никак  не сопряженный, без устали воссоздается по сию пору. Почему так происходит  и ранее происходило?
 
 Причина проста: Александр Ш не восхищался Западом, не поклонялся либеральным  идеям, считая, что буквальное насаждение иноземных порядков не станет благом для России. Отсюда непримиримая ненависть к этому царю со стороны западников всех мастей.
 Впервые в истории России появился правитель, который не только не домогался «любви Европы», но даже не интересовался тем, что о нём говорят и пишут. И именно Александр Ш стал тем правителем, при котором без единого ружейного выстрела Россия в Западной Европе начала завоевывать моральный авторитет великой мировой державы. И носящий имя русского царя импозантный мост через Сену в самом центре Парижа стал ярким тому подтверждением…

                На службе Отечеству:

Коренной перелом в судьбе великого князя Александра Александровича произошел в апреле 1865 года, когда умер его старший брат Николай, и он, как следующий по старшинству, стал наследником престола. У него было много деловых обязательств: лагерная служба, занятия в Государственном совете, участие в заседаниях комитета министров. Там обсуждались вопросы государственной значимости, и надо было иметь на них свой взгляд и уметь его изложить.  В первые годы,  великий князь  Александр по большей части молчал, слушал, советовался, размышлял. Смысл дела всегда видел лишь в полезности для России. Цесаревич быстро уяснил, как сложна государственная механика, как много в делах высших сановников бывает скрытых намерений и корыстных целей.
 
Факты подобного рода неизбежно вызывали у него искреннее возмущение. О ставших ему известными неполадках в государственных делах, взятках и интригах высших сановников он без утайки сообщал отцу, хотя часто такая информация монарху и не нравилась. Александр  не мог поступить иначе и в одном из писем в 1868 году прямо о том написал: «Прости меня, милый Папа, что я решился Тебе высказать всю правду, но кому же, как не мне, Тебе её выговаривать. Это мой долг и в этом пока состоит моя служба Тебе и Отечеству. И, если только Ты мне позволишь раз и навсегда писать и говорить Тебе истинную правду постоянно, то я буду счастлив, как никогда».

При решении любых  житейских задач, в преодолении любых трудностей, он, как глубоко верующий человек, всегда помнил, что есть ещё одна важнейшая, святая, незыблемая опора - Бог.
«Надо знать Священное Писание, чтить предание и традицию, усердно молиться, соблюдать канон, оставаться абсолютно откровенным перед  Ликом Всевышнего, и Он не оставит»,-  считал Александр. Жизненный опыт убеждал, что если иметь чистое сердце, открытую Богу душу, то можно многое преодолеть и не сбиться с пути.
 
 Цесаревич не сомневался, что истинный дух России, её душа – в православии. Только с Верой Христовой в сердце русскому народу  удавалось так много пережить, сберечь себя и отстоять державу предков. Это всё Божья милость, что Россия даже в «самых невозможных положениях» сохранялась и укреплялась. Истинное служение России – святая обязанность всех, но в первую очередь тех, кто самим Богом поставлен на высокое место. Александр знал, что в числе прочих и ему предназначена такая судьба.    
Царю Александру Ш досталось тяжелое наследство. Он прекрасно понимал, что улучшения в разных областях жизни и государственного управления необходимы, они давно назрели.  Знал он и то, что «смелые преобразования», которые проводились в 60-70-е годы, нередко порождали ещё более острые проблемы. С конца 70-х годов общественная обстановка в стране стала столь напряженной, что многие не сомневались: скоро наступит крушение. Иные старались уехать подальше из Петербурга – кто в имение, а кто за границу.

Безрадостность общественного положения ощущалась повсеместно. Финансы были расстроены, экономическое развитие замедлилось, в сельском хозяйстве наблюдался застой. Земства плохо справлялись с делами местного благоустройства, всё время просили денег из казны, а земские собрания зачастую становились центрами публичных обсуждений политических вопросов, которые их никак не касались. В университетах царила почти полная анархия: чуть ли не открыто распространялись антиправительственные издания, устраивались студенческие сходки, где звучали нападки на правительство. И главное – постоянно совершались убийства и покушения на должностных лиц, а власть не могла справиться с террором. В результате сам монарх Александр Второй,  превратился в объект этих злодейских намерений и пал от рук террористов.

                О пользе подлинной и мнимой:

Александру Ш приходилось трудно. Советчиков хватало: каждый родственник и сановник мечтал о том, чтобы царь именно его «пригласил к разговору». Но Александр Александрович знал, что подобные рекомендации часто слишком пристрастны, слишком небескорыстны, чтобы доверяться им без оглядки. Покойный отец порой приближал к себе людей, которые со временем оказывались  беспринципными, лишенными воли и твердых монархических убеждений.
 
Дела надо вести по-другому, считал Александр Ш.  Следует не новые законы составлять, а добиться того, чтобы уже существующие соблюдались. Это убеждение созрело у него в весенние дни 1881 года. Еще раньше, в январе, выступая на совещании у главного покровителя конституционалистов, брата государя,  великого князя Константина Николаевича, будущий царь определенно заявил, что «не видит необходимости навязывать России все неудобства конституционализма, препятствующего хорошему законодательству и управлению». Такое заявление немедленно было истолковано либеральной публикой как проявление «реакционных убеждений» со стороны в.к. Александра.
 
По сути,  Александр Ш повторил мысль своего отца. Задолго до гибели Александр П понял, что широкие общественные свободы, которые  навязывали России  некоторые из наиболее «европеизировавшихся» соотечественников, – вещь недопустимая. В империи двуглавого орла ещё не сложились исторические условия для утверждения общественных порядков, существовавших, скажем, в Англии или во Франции.
Александр П высказывал эти мысли и в узком кругу, и за пределами царского дворца. Так, в сентябре 1865 года, принимая в подмосковном Ильинском предводителя звенигородского дворянства П. Д. Голохвастова, царь-реформатор так изложил свое политическое кредо:
«Я даю тебе слово, что сейчас, на этом столе, я был бы готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, завтра Россия распадётся на куски».

Александр Ш целиком разделял это убеждение отца и готов был многое изменять и усовершенствовать, не ломая и не отвергая того, что представлялось надёжным и исторически оправданным. Главной политической ценностью России являлось самодержавие,  ограниченное лишь властью Царя Небесного над царем земным.

                С новой властью  шутки плохи:

Вскоре слово нового монарха прозвучало на весь мир. 29 апреля 1881 года появился Высочайший манифест, прогремевший набатным колоколом. «Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких поползновений».
 
Далее новый царь призывал всех верных сынов Отечества ободриться и содействовать «искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России её благодетелем, возлюбленным Родителем».

Манифест для многих оказался неожиданным. Стало ясно, что эпоха либеральных улыбок миновала. Поэтому падение политических прожектёров-неудачников было лишь вопросом времени. Александр Ш считал такой исход логичным.  11 июня он писал брату Сергею: «Назначив почти везде новых людей, мы дружно принялись за тяжелую работу и, Слава Богу, с трудом и понемногу идём вперёд,  и дело идет гораздо успешнее, чем при прежних министрах, которые своим поведением заставили меня уволить их от занимаемых должностей. Они хотели меня забрать в свои лапы и закабалить, но это им не удалось… Не могу скрыть, что и теперь ещё далеко мы не в нормальном состоянии и много ещё будет разочарований и тревог, но ко всему надо быть готовым и идти прямо и смело к цели, не уклоняясь в сторону, а главное – не отчаиваться и надеяться на Бога!».

Хотя никаких преследований, арестов и высылок неугодных сановников не происходило (почти все они удалялись с почётом, получали назначения в Государственный совет), всё же некоторые сочли, что на вершине власти «началось землетрясение».
Как только на престол взошёл Александр Ш, все быстро осознали, что с новой властью шутки плохи, что молодой император – человек крутой, порой резкий, и воле его надлежит повиноваться беспрекословно. И буквально сразу же стихли дискуссии, все завертелось, а государственная машина заработала без сбоев, хотя в последние годы царствования Александра П многим казалось, что у неё и сил-то уж нет.
               Миф о реакционном режиме:

Александр Ш никаких чрезвычайных органов не создавал. И вообще за время его правления новых подразделений в системе государственного управления появилось немного. Никакой «специальной чистки» чиновного аппарата не производил, но атмосфера в стране и в коридорах власти существенно переменилась. Салонные краснобаи, ещё недавно страстно отстаивавшие «свободолюбивые принципы»,  почти враз онемели и больше не решались популяризовать «либерте», «эгалите», «фратерните» не только на открытых собраниях, но даже в кругу своих, за плотно закрытыми дверями столичных гостиных.

Постепенно исчезли сановники, слывшие либеральными, а на смену им пришли другие, готовые служить царю и Отечеству беспрекословно, не заглядывая в европейские шпаргалки и не боясь прослыть реакционерами. Александр Ш повёл смелую и решительную борьбу с врагами государственного порядка. Были арестованы как прямые исполнители убийства Александра П, так и иные лица, в первомартовском злодеянии лично не участвовавшие, но готовившие другие террористические акты. Всего арестовали около пятидесяти человек, из которых, пятеро цареубийц, по приговору суда, были повешены.

 (3 апреля 1881 года А. Желябов, С. Перовская, Н.Кибальчич, Т. Михайлов и Н.Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. Все они впоследствии вошли в историю как первомартовцы, их казнь оказалась последним публичным исполнением смертного приговора в дореволюционной России.
В дальнейшем на протяжении 1881-1883 годов были судимы и остальные участники событий 1 марта: Ю. Богданович, А. Якимова, М. Фроленко, В. Фигнер, Н. Суханов, Г. Исаев, М. Грачевский, Е. Сидоренко, И. Емельянов, Е. Оловенникова и другие («Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати»). Большинство приговорено к смертной казни через повешение и длительным срокам каторги (в том числе, бессрочной). При утверждении приговоров Александр III заменил всем, кроме Суханова, смертную казнь бессрочной каторгой. Николай Суханов как офицер, изменивший присяге, был расстрелян 19 марта 1882 года в Кронштадте.

Император не сомневался, что с врагами России надо вести решительную борьбу, причем не только полицейскими методами, но и милосердием с пониманием -  где истинные, непримиримые противники, а где заблудшие души, позволившие по недомыслию втянуть себя в противоправительственные действия.

Политический принцип, которого он придерживался, был прост и соответствовал русской управленческой традиции: «Неполадки в государстве надо исправлять, предложения специалистов по тому или иному вопросу необходимо выслушивать,  и принимать  меры для исправления положения».
 Царь не раз говорил приближенным и министрам, что «чиновничество есть сила в государстве, если его держать в строгой дисциплине». И действительно, при Александре Ш управленческий аппарат империи работал в жёстком режиме: решения власти выполнялись неукоснительно, а царь лично следил за этим.  Император ввёл невиданное в России новшество: потребовал, чтобы ему представляли ведомость всех неисполненных поручений и решений с указанием ответственных лиц. Это известие заметно повысило «трудовой энтузиазм» чиновничества, а  волокиты в государстве стало значительно меньше.
Особенно непримиримо он относился к тем, кто использовал служебное положение в личных целях – к таким уже никакого снисхождения не было. И правление Александра Ш отличало просто удивительное явление: практически полностью исчезли такие традиционные атрибуты российской действительности,  как взяточничество и коррупция. Ни одного сколько-нибудь громкого дела подобного рода в русской истории этого периода не отмечено,  хотя эти факты настойчиво искали многие десятилетия…
 
В эпоху царствования Александра Ш в России сохранялась строгая административная регламентация социальной жизни. Враги государственной власти подвергались преследованиям, арестам, высылкам. Такие факты имелись и до, и после Александра Ш, однако в оправдание непреложного тезиса о некоем «курсе реакции» именно в период его правления нередко характеризуют как особо мрачный и беспросветный отрезок российской истории. На самом деле ничего подобного не наблюдалось. Всего за политические преступления (уголовные деяния в России исключали смертную казнь как наказание) в «период реакции» казнили 17 человек. Все они или участвовали в цареубийстве, или готовились к нему, и ни один из них не раскаялся. В общей же сложности за антигосударственные деяния (в течение почти 14 лет) было допрошено и задержано менее 4 тыс. человек. А если учесть, что численность населения тогдашней России превышала 120 млн. человек, то эти данные убедительно опровергают шаблонный тезис о «режиме террора», якобы установившемся в стране во времена Александра Ш.

                О «гнёте» цензуры:

 В Российской империи цензура существовала (как, кстати, и во всех прочих, даже самых демократических государствах в XIX веке). Она не только охраняла нравственные устои, религиозные традиции и верования, но и выполняла функцию защиты государственного интереса.

При Александре Ш в результате административного запрета или по иным причинам (главным образом финансового характера) закрылись несколько десятков газет и журналов. Однако это не означало, что в стране «заглох голос независимой печати». Появилось немало новых изданий, а многие старые продолжали издаваться. Ряд либерально ориентированных изданий (наиболее известные – газета «Русские ведомости» и журнал «Вестник Европы») не допускал прямых нападок на власть и ее представителей, однако от критического (скептического) тона так и не избавился, хотя и благополучно пережил «эпоху репрессий».

В 1894 году (год смерти Александра Ш) в России выходило 804 периодических издания печати на русском и других языках. Примерно 15% из них составляли государственные (казенные), а остальные принадлежали различным обществам и частным лицам. Регулярно издавались  общественно - политические, литературные, богословские, справочные, сатирические, научные, учебные, спортивные газеты и журналы.
Неуклонно росло число типографий, ежегодно увеличивалась номенклатура выпускаемой книжной продукции. В 1894 году перечень наименований изданных книг достиг почти 11 тыс. (в 1890 году  их было  8638). Многие тысячи книг ввозились из-за границы.  В то же время  не были допущены к обращению в России менее 200 наименований заграничных книг (в их число входил, например,  «Капитал» Карла Маркса). Большинство книг подвергалось запрету не по политическим, а по духовно-нравственным соображениям: оскорбление чувств верующих, распространение непристойностей и т. д.

Да и духовного застоя в стране явно не наблюдалось. Работали десятки театров и свободных антреприз, в столичных городах регулярно проходили художественные выставки. В годы царствования Александра Ш жили и творили замечательные русские писатели Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, И. А. Гончаров, Д. Н. Мамин-Сибиряк. У некоторых из них порой случались столкновения с цензурой. Например, первоначально была запрещена к публикации повесть Толстого «Крейцерова соната», которую император назвал циничной. Однако через два года, в 1891-м, она все-таки появилась в печати.
 
                Развитие России при Александре Ш:

 К  концу 80-х годов бюджет России стал сбалансированным, что позволило через несколько лет ввести в обращение золотые монеты. Россия в ту эпоху оставалась преимущественно сельскохозяйственной страной. Вне городов проживало  более 80% населения,  а основными занятиями жителей империи были хлебопашество, скотоводство, различные сельскохозяйственные промыслы. К этому периоду на долю России приходилось 20% мирового производства пшеницы, 60% ржи, 30% ячменя, 25% овса. Производство этих культур постоянно увеличивалось, рос и их экспорт.
80-90-е годы XIX века стали периодом интенсивного экономического роста. Начатое в 1891 году строительство Транссибирской магистрали – крупнейшего мирового транспортного проекта XIX века – дало мощный импульс развитию тяжелой индустрии. За период с 1881-го по 1893 годы  выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 до 70,8 млн. пудов (рост в 2,59 раза);  выплавка стали – с 18,7 до 59,3  (рост более чем втрое); добыча  угля – с 200,9 до 460,2 (рост в 2,29 раза); нефти – с 21,4 до 337 (рост в 15,74 раза).
Протяженность железнодорожных путей к 1 января 1881 года в России составляла 21226 вёрст, а к 1 января 1894 года возросла в 1,59 раза (33869 вёрст). С 1882-го по 1891 год было создано  383 акционерные компании, что в два раза больше, чем за предыдущее десятилетие. Россия уверенно  превращалась  из страны аграрной в аграрно - индустриальную. Заметными темпами  росло благосостояние населения. Если в 1881 году в сберегательных кассах России общая сумма вкладов едва достигала 10 млн. рублей, то в год кончины Александра Ш она превысила 330 млн. рублей…
Александр Ш умер рано, совсем еще не старым человеком. Его кончину искренне оплакивали миллионы русских людей. Большого, сильного, справедливого, понятного, христолюбивого, такого своего...

               ===============================

Посчитала уместным написать об удивительном по силе духа человеке, уникальном талантливом художнике-иконописце Григории Журавлёве,  жизнь которого          пришлась на  периоды правления 3-х императоров:
 Григорий родился в 1858 году в селе Утёвка  Бузулукского уезда Самарской губернии - в царствование императора Александра П;  достиг известности, создавая удивительно одухотворённые иконы при правлении  императора Александра Ш, а умер в 1916 году за два года до  гибели  последнего русского императора Николая П.
А уникальность его  состоит в том, что у него от рождения не было ни рук, ни ног. Руки росли только до локтевых суставов, а ноги – до колен.  Был он третьим ребёнком в семье. Отец его так и не вернулся с Кавказской войны (1817-1864).  Мать, Мария, сначала хотела и себя уморить и ребёнка, но дед — Пётр Васильевич Трайкин этому воспрепятствовал, «доказав вредность замысла своей дочери». Он сказал, что Гришу будет растить сам. Очень рано у маленького Гриши проявилась страсть к рисованию. Сначала он рисовал прутиком, зажатым в зубах, на песке фигурки людей и разных животных. Когда Грише исполнилось девять лет, дед стал возить внука в школу. Зимой на салазках, а летом на тележке.  Через два года, после смерти дедушки мальчика школу пришлось оставить, но с даровитым ребёнком на дому занимался учитель земской школы Троицкий.
Всем миром помогали растить маленького Гришу,  да брат с сестрой не отходили от него.  Нужды в семье не было, потому что мир взял на себя заботу о ней. Распахивал и засевал земельный надел, собирал урожай и помогал общинными деньгами. Помогал и настоятель храма, батюшка Василий, учил чтению и письму, подарил масляные краски, занимался с ним и сельский учитель Троицкий, помогал и барин - предводитель уездного дворянства, отставной генерал князь Тучков Алексей Алексеевич (1800-1878). По его настоянию, Гришу возили к нему в усадьбу,  и мальчик  там занимался с учителями, которые учили генеральских детей.
Село Утёвки было большое, богатое,- и народу в нем жило много, а вот храм был маленький.  Гриша постоянно просился в храм Божий, и брат с сестрою, возили его туда каждый день, а  также на все праздники. Они подвозили Гришу к каждой иконе, поднимали его, и он целовал образ и внимательно не по-детски рассматривал  его, Его с коляской ставили на клирос  и он всю службу по слуху подпевал хору чистым звонким альтом. Барин, князь Тучков, принимал участие в Гришином образовании и с согласия матери,  в 15 лет отправил его учиться в Самарскую гимназию. А Гриша  мечтал научиться писать масляными красками «настоящие образа». Вместе с ним поехали его брат и сестра.
Вместе с братом Афанасием, в 22 года он с отличием, окончил Самарскую мужскую гимназию. Самостоятельно изучил черчение, анатомию и возвратился в родное село Утёвку, где стал писать иконы на заказ. Написанные им образа  пользовались большим спросом. Кроме того, что иконы были хороши и благодатны, особенно в народе ценили и отмечали то, что это были не обычные иконы, а нерукотворные. Что «Сам Дух Святый помогает Григорию-иконописцу, что не может так сработать человек без рук и без ног. Это дело святое, это - подвиг по Христу».
В 1885 году, в царствование Государя императора Александра Александровича, в богатом и хлебном селе Утёвки начали строить соборный храм во имя «Святыя Живоначальныя Троицы», и Гришу пригласили расписывать стены. Григорий принял участие и в проектировании самой церкви.
Несколько лет ушло на этот адский труд,- у  Григория от напряженной работы испортилось зрение. Пришлось  в Самаре заказывать очки. Очень беспокоил рот. Постоянно трескались и кровоточили губы, основательно стерлись передние резцы, на языке появились очень болезненные язвочки.

Наконец сей подвиг духа человеческого и победы над телесной немощью был завершен и Храм расписан полностью. Здесь в красках сиялИ все сцены из  Ветхого и Нового Заветов.

Через месяц, после освящения храма, когда Григорий только начал приходить в себя, в село прибыл нарочный с письмом от самого министра двора Его Императорского Величества с приглашением Григория Николаевича Журавлёва в Санкт-Петербург и с приложением пятисот рублей ассигнациями на дорогу.
Поселился Григорий вместе с братом, во флигеле дворца графа Строганова, большого любителя  русской старины. Там были созданы все условия для полноценной работы изографа. Поток посетителей не оскудевал, но однажды к нему пожаловал сам царь-батюшка император всея Руси Александр Ш и его супруга императрица Мария Федоровна. На дворе уже была зима. Государю императору были показаны работы Григория. Все его работы  понравились августейшей чете, но особенно императрица выделила Богородичный образ - "Млекопитательница", который  и был ей подарен Григорием.
После поездки в Санкт-Петербург, когда в семье появился достаток, он всё чаще пишет образа на золоте и собственноручно подписывает на тыльной стороне: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв села Утёвка Самарской губернии, безрукий и безногий».

В память о чудесном спасении Императорской семьи при крушении поезда, произошедшего 17 октября 1888 года возле станции Борки под Харьковом самарские дворяне заказали Григорию Журавлёву икону для поднесения Александру Ш, о чём свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Самарской области.
Расследование обстоятельств аварии не дало результатов, «дело замяли», виновных не нашли (плохо искали?), но громкие отставки имели место.
В этой аварии погибло 26 человек из числа обслуживающего персонала. Царская семья и свита практически не пострадала, лишь отделались лёгким испугом.
Есть версия, что царская семья и свита уцелела благодаря императору, который  ценой огромных усилий удерживал спиной часть  крыши вагона, пока остальные выбирались на насыпь через пролом в полу. Впоследствии это не прошло даром для его здоровья…
               
             
         «Священная Дружина» и конец карьеры Судейкина:
         
Судейкин Георгий Порфирьевич (1850-1883).  С 1882 года – инспектор Петербургского охранного отделения с широчайшими полномочиями, глава секретной полиции России;
В 1882–1883 годах карьера Судейкина  успешно развивается; аресты – сотнями; награда – личная милость государя; за захват одного из активистов «Народной воли»  Судейкину из царского кармана пожаловано пятнадцать тысяч рублей (годовое жалованье министра), за другого – ещё пять тысяч. Залог успехов – блистательная система вербовки, разработанная им. Принцип гениально прост: жандарм идёт к арестанту не как враг, а как тайный друг и единомышленник, вербует его, делает «двойным агентом», «своим  среди чужих»:
«Положа руку на сердце, милостивый государь… Здесь нас никто не слышит… Ей-богу, я держусь ваших взглядов. Долой самодержавие. Но я должен скрывать, сами понимаете.  Нужно установить связи с революционным подпольем – я очень, очень в этом смысле на вас надеюсь… Конечно, придётся выдать кого-то из ваших, но зато вы – в тылу врага… Мы устроим вам побег. Будем бороться вместе… Подпишите!» Действовало. «Народная воля» тоже стремилась внедрить своих людей во вражий стан…

Ярким участником  такой «игры» был Дегаев Сергей Петрович ( 1857 - 1921), окончил кадетский корпус, служил в артиллерии. В 1879 году связался с народовольцами. С 1880 года – член  организации «Народная Воля». Ничем выдающимся себя не проявил до осени 1881 года.  Вера Фигнер ввела его в состав Исполнительного комитета «Н.В». В это самое время был ненадолго арестован его брат Владимир; этот юноша - офицер пытался внедриться в охранку по заданию народовольца Златопольского; в результате попал в сети Судейкина. Стал ли Владимир сознательным осведомителем – сказать трудно, но именно он познакомил Судейкина с братом. Жандарм и отставной артиллерист проявили друг к другу взаимный интерес. Сергей Дегаев неоднократно встречался с Судейкиным в 1881–1882 годах: якобы брал у подполковника чертёжную работу на дом. В конце 1882 года Фигнер отправила Дегаева в Одессу налаживать подпольную типографию. Тут-то он и попался. Арест грозил виселицей. И тогда Дегаев из темницы воззвал к Судейкину.
Тот немедленно примчался на зов. В тюремной одиночке между ним и Дегаевым был заключён союз. Так начинается их сотрудничество. В обмен на сотрудничество,  Судейкин организовал Дегаеву побег из тюрьмы. В январе 1883 года он явился к собратьям по партии, был принят восторженно и, после ареста Фигнер (в феврале этого же года), фактически возглавил то, что осталось от «Народной воли» в России. Разумеется, все  его действия и шаги контролировались  Судейкиным Г.П.
В Женеве  при встрече с главным идеологом «Народной Воли» Тихомировым Львом Александровичем (1852-1923) Дегаев С.П. делает признание в том, что он завербован Судейкиным и работает на него. Это достойно смерти, но товарищи по партии  поручают ему заманить Судейкина на конспиративную квартиру и убить его, тем самым реабилитировать себя перед партией.
16 декабря 1883 года. Дегаев ждал Судейкина на конспиративной квартире;  народовольцы Стародворский и Конашевич с ломами наизготовку затаились в гостиной и в спальне…
Первые годы  царствования Александра Ш были ознаменованы противостоянием двух великокняжеских кланов: племянников-Александровичей и их дядьёв -Николаевичей – Константина и Николая. Средства для борьбы хороши все, в том числе использование революционного подполья.
 С такими козырями, как секретная полиция и подпольная террористическая организация, Судейкин мог пускаться в самую фантастическую, самую рискованную игру. Существует версия, что  честолюбивый, сверхактивный и информированный Судейкин  вынашивал планы путём хитроумной  «игры на два фронта» оказывать  влияние на самого императора...
Напрашивается вопрос, кому была выгодна смерть «первой ищейки России»? Мало известно о существовании в России некой «Священной Дружины»,  состоявшей из  высокопоставленных чиновников, очень близких к трону,  вожделевших власть, в число которых входил в.к. Владимир Александрович (1847-1909), младший брат Александра Ш. Три силы – высокопоставленная политическая элита, спецслужбы России и революционеры искали контакты друг с другом, стараясь  с помощью друг друга захватить власть.
Вполне естественно, что «дружба» этих трёх сил не могла быть «вечной».  Судейкин  запиской информировал Александра Ш о существовании такой «Дружины», скрыв однако  свою «партию» в этом плясе…Не могло ли это стать причиной необходимости убрать этого игрока с поля, привлекая для роли исполнителей  членов «Народной Воли» Стародворского и Конашевича,  и Дегаева, который назначил встречу Судейкину, якобы  с целью личного контакта  с кем-то из высокопоставленных  членов  «Дружины»?  Не зря на эту встречу Судейкин шёл, не прихватив с собой револьвер…Какое оружие, если идёшь на встречу с «соратниками по борьбе»?
Итог встречи  известен:  Судейкин убит,  остальные участники скрылись с места преступления…
16 декабря 1883 года следствие обнаружило  страшный факт сращения глубоко законспирированной политической элиты России, её спецслужб и боевых террористических организаций…

                Стародворский Николай Петрович (1863-1918),
 
Платный агент царской охранки; Родился в семье священника. Во время обучения в гимназии Каменец-Подольска вступил в организацию «Народная воля». Был выслан на родину, где находился под негласным надзором полиции. По заданию партии вместе с В. П. Конашевичем был направлен в Санкт Петербург с целью убийства Судейкина. После удачного совершения этого акта  16 декабря 1883 года благополучно скрылся. 16 марта 1884 года был задержан полицией в Москве с фальшивым паспортом. При опознании свидетелем сознался в убийстве.
В результате судебного «Процесса двадцати одного» члена «Народной воли» приговорён в 1887 году к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. 23 июня того же года был заключён в Шлиссельбургскую крепость. В августе 1905 года подал прошение о помиловании. 25 августа 1905 года был переведён в Петропавловскую крепость. Освобождён 1 ноября 1905 года по амнистии после опубликования Манифеста от 17 октября 1905 года. После освобождения проживал в Париже (Франция), где примкнул к партии социалистов-революционеров.
Разоблачён В. Бурцевым как платный агент царской охранки. Во время нахождения в крепости четыре раза обращался с прошениями о помиловании и предложениями о сотрудничестве к руководителям охранки. Такая аморальность шокировала многих современников.
В 1908 году информация о сотрудничестве Стародворского с охранкой стала достоянием гласности в кругу революционеров. Третейский суд, организованный революционерами, признал Стародворского невиновным. После Февральской революции 1917 года документы из архива Департамента полиции были рассекречены и подтвердили правоту Бурцева. Однако серьёзных последствий для Стародворского это не повлекло.
Похоронен в Одессе с почестями, как старый революционер, активный участник народовольческого движения, проведший в тюремной камере более 18 лет.
 
                Конашевич Василий Петрович (1860-1915):
 
Активный член организации «Народная Воля»; По образованию учитель. Увлёкся народническими идеями и стал членом партии «Народная воля». По заданию партии вместе со Стародворским был направлен в Санкт-Петербург с целью убийства жандармского подполковника Г. П. Судейкина.  16 декабря 1883 года скрылся с места  преступления, а 3 января 1884 года был арестован киевской полицией с взрывчаткой при подготовке к террористическому акту. По распоряжению директора Департамента полиции МВД В. К. Плеве этапирован в Санкт-Петербург. Под тяжестью улик сознался в убийстве. На судебном «Процессе двадцати одного» «Народной воли» в июне 1887 года приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой, отбывал наказание в Петропавловской, а с 1887 года - в Шлиссельбургской крепостях. Заболел психическим заболеванием:  10 лет пробыл душевнобольным в крепости. 2 августа 1896 года был переведён в Казанскую психиатрическую больницу, где спустя много лет скончался.
 
                Дегаев Сергей Петрович (1857-1921):

Русский революционер, народник, руководитель Центральной группы партии «Народная воля», агент Охранного отделения и участник убийства инспектора Георгия Судейкина.  Эмигрировав в США, Дегаев взял новое имя Александр Пелл и стал  основателем инженерной школы Университета Южной Дакоты. В его честь названа Стипендия доктора Александра Пелла.

                ==========================

        Неудавшееся покушение  на Александра Ш, намеченное на 1 марта 1887 г.

1 марта 1887 года около 11 часов утра на Невском проспекте, были арестованы пять студентов Петербургского университета. Все они ждали возвращения императора из Петропавловской крепости  с панихиды по убиенному  отцу, Александпу П.
У троих из них, П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова и В. С. Осипанова при обыске были обнаружены «метательные снаряды»,  представлявшие собой  металлические цилиндры, которые  были заполнены свинцовыми обрезками,  шрапнелью и стрихнином. По заключению профессора Михайловской артиллерийской академии генерал-майора Фёдорова, «самое незначительное поражение, нанесённое означенными жеребейками, влекло  за собой смерть».
 
Как выяснилось, все арестованные были членами террористической фракции «Народной воли», которая была основана в декабре 1886 года в Петербурге. Организатором и руководителем фракции был П. Я. Шевырев, а после его бегства (якобы для лечения) в Крым, его заменил  А. И. Ульянов. Объединяла она в основном студентов университета. Хотя фракция испытала на себе некоторое влияние марксизма, но, как показывает её программа, главным средством борьбы с самодержавием  её члены считали систематический террор, а конечной целью – убийство императора Александра Ш.

На одном из собраний фракции было принято циничное решение  совершить покушение  на императора Александра Третьего 1 марта, столь памятный для него и России,  - день, когда 6 лет тому назад (1марта 1881) был убит его отец- Александр Второй, и, если не удастся покушение в этот день, и царь поедет на юг, то следовать за ним и убить его в пути…

Конспирация была организована слабо, к тому же за ними следили филеры. Было  обнаружено письмо Андреюшкина, в котором он хвастал планом фракции о покушении на царя.
В первые же мартовские дни 1887 года по делу было арестовано 25 человек, а впоследствии ещё 49. Однако к суду в Особом присутствии Сената 15-19 апреля было привлечено всего 15 человек: Александр Ульянов, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Бронислав Птлсудский, Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова, из которых 12 были студентами.

Мать А. И. Ульянова, узнав об участии сына в подготовке покушения, в отчаянии пишет Александру Ш письмо, надеясь тронуть монарха своими словами, своей материнской скорбью. «Умилосердитесь, Государь, надо мной, — заканчивает Мария Александровна своё обращение, — и дайте мне возможность доказать, что обрекаемый на гибель сын мой может быть вернейшим из слуг Вашего Величества».

Наверху прошения император поставил резолюцию: «Мне кажется желательным,  дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что за личность её милейший сынок,  и показать ей показания её сына, чтобы она видела, каких он убеждений»

Александр Ульянов отказался от защитника и выступил на суде с речью, в которой осудил режим самодержавия, заставивший членов группы пойти на тяжкое деяние — организацию убийства. Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей. «Среди русского народа, — заканчивал А. Ульянов с пафосом свою речь, — всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

По настоянию матери, прошение о помиловании Александр  всё же подал, однако в нём не было ни сожаления, ни раскаяния в содеянном, ни просьбы о помиловании.
Прошение было рассмотрено в особом присутствии Правительствующего сената, где решили, что оно «не заслуживает уважения». До Александра Ш оно не дошло. В правительственном сообщении указывалось, что Ульянов ходатайства о помиловании не подал.
Все подсудимые были приговорены к смертной казни. Однако Александр Ш утвердил смертную казнь только для пятерых: П. И. Андреюшкина, В. Д. Генералова, В. С. Осипанова, П. Я. Шевырева и А. И. Ульянова.
8 мая 1887 года в 4 часа утра они были повешены в Шлиссельбургской крепости.

                **************

                Пятёрка казнённых:

                Александр Ульянов (1866-8.051887):
Он окончил с золотой медалью гимназию и наметил свое будущее призвание: поступая в Петербургский университет, выбрав физико-математическое отделение естественного факультета, который наилучшим образом был представлен и сиял такими светилами, как профессора Бекетов, Бутлеров, Вагнер, Менделеев, Петрушевский, Сеченов, Сомов и другие славные ученые России...Саша был любимым учеником  Дмитрия Ивановича Менделеева, который прочил ему блистательное будущее ведущего учёного России. Одним из любимых его предметов была химия.

Саша никогда не увлекался политикой, и вдруг в одночасье  что-то с ним произошло, и он с головой погрузился  в неё, практически сразу после смерти  своего отца Ильи Николаевича…
Ульянов Александр Ильич -  был одним из организаторов и руководителем террористической фракции «Народная  Воля».  Арестован при подготовке покушения на  Александра Ш.

Шевырёв Пётр Яковлевич (1863-8.05.1887), один из руководителей террористической фракции «Народная Воля». Из купеческого сословия. Готовил покушение на Александра Ш.
Осипанов Василий Степанович (1861-8.05.1887),- лидер террористической фракции «Народная Воля». Студент Петербургского университета. Участник  покушения на Александра Ш.
Генералов Василий Денисович (1867-9.05.1887),- студент Петербургского университета. Активист «Народной Воли». Казак Потёмкинской станицы области Войска Донского. Готовил покушение на императора.
Андреюшкин Пахомий Иванович (1865-8.05.1887), русский революционер-народник. Готовил покушение на Александра Ш.

                *****************

Террор в стране потихоньку сходил «на нет»  под бдительным оком министра внутренних дел, шефа жандармов графа Д. А. Толстого и его преемника И. Н. Дурново.  По неопубликованным данным официального архива, за 6,5 лет (с 1881 по 1888) наиболее активного уничтожения «революционной заразы»  было: рассмотрено дел -1500; всего подверглось наказанию 3046 человек, из них приговорено к смертной казни - 20, на каторжные работы  отправлено 128, в Сибирскую ссылку  - 681, к ссылке под надзор полиции в Европейскую часть России - 1500, другие, более мягкие, наказания получили  - 717 человек.
Кроме того, принимались и чисто политические методы. Была проведена корректировка реформ предыдущего царствования. Новый цензурный устав замкнул уста либеральной прессе. Жизнь вошла в спокойное русло...

      Из речи Дмитрия Ивановича Менделеева  перед студентами в университете:

«Эти проклятые социальные вопросы, это ненужное, по моему мнению, увлечение революцией, сколько оно отнимает великих дарований. Два талантливых моих ученика, которые, несомненно, были бы славой русской науки, - Кибальчич и Ульянов - пожраны этим чудовищем…»

Это было большое горе  для Д.И. Менделеева... Острая боль и сожаление о  гибели  прекрасных, талантливых  молодых людей, из которых могли бы вырасти великие учёные, способные прославить русскую науку и продвинуть её  к новым вершинам,  добавила седин в его и без того седую голову.

     54-летний профессор Менделеев Дмитрий Иванович, любимец российского  студенчества, скорбя о гибели своих учеников,  отвергал путь революционеров-одиночек и в своих трудах призывал молодежь постепенно преобразовывать общество и науку, освещать «фонарем науки» путь к лучшей жизни трудовому народу России, служа ему на ниве созидания, но не разрушения…
               
                **********************

               

…А контрреформы Александра               
Не сплошь встречают одобренье.
И «вдохновители пожара»
Пытаются вновь «партизанить»:
Влечёт забытое теченье.

…Росла  промышленность, и с нею               
Рос класс рабочий параллельно.
Русь постепенно богатела,
Но всё же обществом  владеют
Идеи, что, увы,- смертельны.

Царя тревожит обстановка,-          
Рабочих ширится движенье;
Студентов тайная «тусовка»
Сторонников ведёт вербовку,
Взят курс: ЦАРЯ – НА ИСТРЕБЛЕНЬЕ…

…Слились в единое три силы:            
Сыск полицейский и элита
С «народовольцами». России.
Так сложно было их осилить -
В тумане тайна та сокрыта…

Убит был Стрельников в Одессе, -             
Халтурин, Желваков – убийцы.
И, не раскаявшись в эксцессе,
Под ложным именем в «процессе»
Инкогнито «ушли» партийцы.

…А через год всего - Судейкин               
Убит. И снова террористы?
Он – главная в стране «ищейка»,
И мастер виртуозный «фейка»,
Стал на тропу в болоте мшистом.

Начав игру, амбициозно               
Хотел добиться личной цели:
И роль играл так виртуозно;
Но на каком-то перекрёстке
Иные страсти закипели.

…С ним  Стародворский, Конашевич               
И провокатор С. Дегаев,
«Поговорили задушевно»               
Судьба его, увы,- плачевна:
Они его «переиграли».

…Страшна невидимая сила;             
(Растут в подземном мраке волны),-
А не она ль отца убила,
И о себе вновь заявила?
Терпенья чашу переполнив.

…Царя всё это удручает.               
Хлопочет мать о деле сына.            
Он им свиданье разрешает,
И к мукам совести  взывает,
И к покаянью христьянина.

…Был Саша из семьи почтенной,-               
Наукой с детства увлекался.
И вдруг, в какое-то мгновенье
Произошла в нём перемена:
В себя надолго погружался.

Досель густым покрыто мраком:               
Ульянов Саша?  Террористы?
Стать мог бы для России благом,
А для науки – добрым «злаком»,
Увы,- он выбрал путь тернистый…

Неясно, в чём была причина?               
Что вызвало  метаморфозу?
И «джин»  из тесного кувшина
Вступил на зыбкую трясину,
Став императору «занозой».

Не стал для матери опорой.               
Он ложной истины – носитель.
А где-то там живут жонглёры,
И ум,  и совесть, взяв измором…
И Ангел, не помог, Хранитель.

…В день приснопамятный тот майский            
Казнили пятерых студентов;
День, многое в себя вобравший,
Моментом поворотным  ставший,-
Есть «за» и «против» аргументы…

…А седовласый Менделеев               
Так сокрушался о потерях
Талантов, в руки что злодеев
Попали.  Не для доброй цели
Те их использовать хотели…

Кто нам ответит: «Почему же               
Истории суть  непрестойна,
Что часто так своим оружьем
Из клеветы и слов досужих,
Достойным объявляет войны»?

Вот так и царь наш – «Миротворец»               
Не стал из правил исключеньем.
А он любил  Русь непритворно,
Но всё ж подвергся оговорам -
Несправедливым откровенно…

…Во всех делах больших и малых,               
Он помнил: Бог - его опора.
И, чтоб Россия процветала,
Он шёл вперёд, подняв забрало,
Держа сухим российский порох…


Продолжение следует:


Рецензии
Ну вот и до кровавого гения дошли, любая революция - это кровь, а революцию сделали безбожники, сколько храмов разрушили, вот и расплачиваемся до сих пор за эти грехи. С теплом и добром.

Светлана Светлова-Ягодина   05.12.2022 00:02     Заявить о нарушении
Светик, я думаю также.
Спасибо. С теплом и добрыми пожеланиями здоровья, сил душевных и физических.

Евгения Грекова 2   05.12.2022 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.