Осеннее утро

Солнце проснулось. Ласкает лучами –
Всеми цветами природа украшена.
Стыдливо рябина играет багрянцем –
Все яркие краски, как бы огоньки.

Громко чирикают все воробьи –
Радуюсь тёплым, последним денькам.
Прыгают с ветки на ветку они –
Стайками то уж гоняются всюду.

Ветер хватает уж жёлтые листья –
Кружит их будто играясь с ними.
Шёпотом тихим отозвались деревья –
Листья трепещут. Хотят танцевать.

Ветер сильнее играет уж с ними –
Сорвал с берёзки уж несколько листьев.
И полетели, кружась все в танце –
Нежно все жёлтые, как балеринки.

Плывут по небу все важные тучки –
Прячут уж солнце они за собой.
Грустно. Уныло. И кажется хмуро –
Зиме не хочет она уступать.

Птицы затихли. И кошка уж в доме –
Круги расплылись по лужам опять.
Прячет под зонтик себя уж прохожий –
И настроенье окутала улица.

Лучик пробился, так робко. Несмело –
Сизые пятна на небе видны.
Дождь поутих. Капли все уж янтарны –
Мокрые листья всех ярче на свете.

Жёлтые, красные, золотом пышут –
И все наряды сверкают повсюду.
Осень бывает и яркой, угрюмой –
Вижу я клумбы уже хризантем.

Спелые яблоки – их аромат –
Уж разлетается по всей округе.
Облако низко – достать мне рукой –
И дорогой уж природы наряд.

Вижу рубины. Янтарь – больше всех –
Земля укрылась ковром золотым.
И уж готовятся звери уснуть –
Стихи прекрасны читаю я всем.

Любой художник завидует ей –
Какие все краски у осени этой.
Так вдохновила пора и меня –
И я пишу вновь прекрасные строчки.


Рецензии