Апрель... рецензия на великопостное

   



А.В.Фокин.

   Весна.ПОСТ ВЕЛИКИЙ!

  Тепло вернулось, чтобы вновь уйти,               
  А Пост уйти не может..., он же Пост...,
  И лишь апрель весны, в моей груди,
  Пока собою, в серых бликах, прост!

  Ручьёв не видно..., будто их не ждали,
  С разливами по улицам тверским...
  И только дождь, по городу, местами,
  По "лицам бродит" и по зонтам людским!

  А солнце, редко вырывается на волю,
  Запряташись средь облаков контраста...,
  Избрав на небе себе чувственную долю -
  Палач-вершитель снегового наста!

  Плюс пять... и с ними не раздеться,
  Чтоб не попасть под холод ветряной!
  Но Верба-девонька, сумев уже пригреться,
  Открыла кисточки-цветы..., одна к другой!

  Грачи, давно, по пашням бродят, деловые,
  А Воробьи с Синицами распеться наровят
  И лишь весна, тверская, её мастеровые,
  Ещё и не проснулись, и как младенцы спят!

  Один лишь первоцвет, раскрашенных бутонов,
  На подоконниках квартир, живёт весной...,
  Но уж цветут в тепле, на южных склонах,
  Глаза других, с пробившейся травой!

  А Пост Великий - Сорокодневный, нищий,
  Есть путь до Пасхи, без той еды, отныне,
  В котором воздержание от той, скоромной пищи,
  Есть память о Христе, с его Постом, в пустыне!

  И пусть не всех Мирян то воздержание касается,
  С молением от мыслей грешных, от дел плохих...,
  Ведь Бог дал время верующим покаяться,
  Очистив бренность душ и тел своих!

  Четыредесятница, словно по тексту листа,
  Соединяет время божьих молений и увяданий!
  Последнее время событий, из жизни Иисуса Христа,
  Так и назвали - Страстной неделей страданий!

  Ну, а апрель, выступая срединой, "подзябшей весны",
  Не жалеет всех красок, природной, живой акварели...
  И дарует поре расцветания, яркой зелени и красоты,
  Блеска глаз россиян, а не белой февральской метели!

   


Рецензии