Un Amore

 
Гора
 
Издали сразу становится ясно,
Как же она велика и прекрасна,
Монументальна, воздушна, легка.
Видно большое - издалека!
 
Стрекоза
 
Камышинки пьют речную воду.
Ласточки гадают на погоду.
Стрекоза в раю одной ногой
На бедре курортницы нагой.
 
Хвойный шум
 
И солнечно и ветрено с утра,
Река играет в переливах колких.
Но лучше б было грустно, как вчера -
И хвойный шум дождя, и капли на иголках.
 
Первый снег
 
Первый снег для души благотворен,
Если в доме тепло и уютно,
А бездомному - горькое горе,
Замерзая, дрожать поминутно.
 
Арсиноя
 
Вновь со служанками стройными юными
Ты провожаешь царя на покой,
Перебирая кифарные струны
Нежно своею прекрасной рукой.

Мои стихи

Мои стихи живут во мне -
Мечты и вздохи при луне…
Ничто не вечно под луной.
Мои стихи умрут со мной.

Хиросиге
 
Нe разбавить чернилами ночь,
Не убавить воду в реке,
Оттого  так печален дождь
На картинах Хиросиге.
 
Когда прохладен вечер
 
Когда прохладен вечер, как сейчас,
Печалит мысль: ну вот, прошло и лето...
Но осень ведь ещё не началась!
Скажи, друг милый, что тогда всё это?
 
Керамзит
 
Луны зерцало тусклое сквозит
Меж облаков, как бледное надгробье,
Да под ногою лёгкий керамзит
Шершав и порист, весь - луноподобье.
 
Мышеловка
 
Как-то неприятно на душе -
Ставлю мышеловку в гараже,
Мыши попадаются уже.
В них есть неземное соверше...
 
Сапсаны
 
Не напрасно вы опять взлетели
В струях ветра, в свежести его,
Вам не промахнуться мимо цели
Сердца платяного моего.
 
Нет ума
 
Нет ума - ума не надо
Жить на мелководье века
Ради хлеба и оклада,
Есть душа - считай калека.
 
Хитин
 
Хитин срывающая личинка,
Мелькаю в рухнувшей волне я,
О камни гипсовой бьюсь личиной
Лишь каменея от волненья.
 
Чужие берега
 
Всё хорошо издалека -
На пароходе с верхней полки:
Рождественским мерцаньем ёлки
Плывут чужие берега.
 
Гендель
 
Ангелов ликует хор,
Вторят им вершины гор,
По долинам и лесам
Все внимает голосам!
 
Вознесение Вознесенского
 
Из пастернаковской дворовой детворы
ещё один ушёл в антимиры.
Марина, встреть его и обними!
Аминь.
 
Un Amore
 
Роща пиний на картине Ботичелли,
Плиний Младший написал Трояну письма,
Un Amore в исполнении Бочелли…
Да по берегу бежит тропинка лисья.
 
Заброды
 
Погост не под гранитным обелиском:
Простые деревянные кресты,
Здесь пращуров моих родных и близких,
Надёжно захоронены мечты.


Рецензии