***

Я работал шофёром,
Так однажды случилось,
Познакомился скоро
С ЧЕЛОВЕКОМ на диво.

По другому никак
Мне его не назвать.
Точно был не слабак,
С них примеры бы брать.

Расскажу по порядку,
Как то зимней порой
Я остался в палатке,
Не поехал домой.

Вышел воду набрать,
Глянь горит в окнах свет
У электрика нашего,
Оставался нет-нет.

Я зашёл, точно был,
У него спецзаказ.
Я бутылку купил.
Пригубили не раз.

Завязался у нас
Разговор про войну.
Я его вам сейчас
От него, расскажу.

"Четырнадцать мне было в 41-м,
Как все подростки тех военных лет
Хотел на фронт пойти одним из первых,
Был рост высок, на вид хоть и скелет.

Военкомат не брал, решил бежать.
Уже на западе был пойман, возвращён.
В сорок втором опять решил удрать,
В Новороссийске план мой был осуществлён.

Был всеми правдами неправдами зачислен
На боевой торпедный катер юнгой.
Учавствовал в боях на флоте лично,
Освобождая Крым, кричал "полундра".

Тонул я дважды, был не раз контужен, ранен.
Три раза поменял команды, катер.
На стенах расписался я рейхстага,
Войну закончил в Вене, был характер.

Служил после войны ещё семь лет
На кораблях Балтийского я флота...."
Такой вот был электрика ответ
На мой вопрос о долге, патриоте.

Был похоронен он в 2000-м году
С салютом и за ним несли награды.
Патриотизм был написан на роду...
И запись в трудовой в одной бригаде.

Не помню ни фамилии, ни имя,
Все звали Фёдорыч, на это отзывался.
Лишь помню, рост ну очень был уж длинным..
Но не сутулился и скрыть его он не пытался.


Рецензии