Метерлинк

1.
Протянутой из пьесы Метерлинка
Рукой меня касается тоска
И будит стон, запрятанный в глубинках
Прилипшего от страха языка.
Ты мне читаешь. Полночь словно камень,
Но он ещё сорваться не успел,
Нависнув угрожающе над нами,
И, бледно-пересохшие, как мел,
Застыли губы на последнем акте,
И складка нервно пролегла у рта,
И хочется кричать: "Не нужно! Хватит!"
...Но что же там? читай - ведь не пуста
Последняя, фатальная страница:
В ней будет всё - и то, что никогда,
Казалось, не могло бы проясниться,
Читай же! --

Но я в комнате одна

2.
Ты спишь за книгой. В окна рвётся утро,
Но морок ночи с глаз ещё не спал,
И, хмурясь после сна, я всё как будто
Хватаю ускользающий финал --

Забыла. Значит, нужно так... кому-то.

30 апреля 2021


Рецензии