Бой на марше

...Закрутилось. Страх и нервы,
Выстрелы, снаряды.
                Мимо.
Тёмный, белый, чёрный, серый
Цвет убийственной картины.

Кто-то бьётся за идею,
Кто-то погибает просто,
И жестокая затея
Души отправляет в космос.

Засвистели мины, пули,
Очередь из пулемёта,
Танки в темноту пальнули,
А в кювете стонет кто-то.

Матом поливает рота
И трещит очередями,
Умирает рядом кто-то,
Плоть прибита, как гвоздями,
К пашне мёрзлой - не подняться,
Воздух вспыхивает, воет,
Ранен парень, молвит: "Братцы,
Отходите, я прикрою..."

Землю разметали взрывы,
И дрожит она от боли.
Нет сознания - в обрыве -
Прижимает вниз и борет...

Стихло разом. Нам смеркалось.
Снег пушистый редкий
                Свыше.
Жизнь - оставленная малость -
Случаем в воронке дышит.


Рецензии