Самуил Маршак

САМУИЛ МАРШАК
(1887 - 1964)

Цените слух, цените зренье.
Любите зелень, синеву —
Всё, что дано вам во владенье
Двумя словами: я живу.
 
Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звезд, ни пепельниц, ни книг.
 
Любая вещь у нас в квартире
Нас уверяет, будто мы
Живем в закрытом, светлом мире
Среди пустой и нищей тьмы.
 
Но вещи мертвые не правы —
Из окон временных квартир
Уже мы видим величавый,
Бессмертию открытый мир.

Начинающему поэту
 
Мой друг, зачем о молодости лет
Ты объявляешь публике читающей?
Тот, кто еще не начал, – не поэт,
А кто уж начал, – тот не начинающий.

***

Пускай стихи, прочитанные просто,
Вам скажут всё, о чем сказать должны.
А каблуки высокие нужны
Поэтам очень маленького роста.

* * *
 
Цветная осень – вечер года –
Мне улыбается светло.
Но между мною и природой
Возникло тонкое стекло.
 
Весь этот мир – как на ладони,
Но мне обратно не идти.
Еще я с Вами, но в вагоне,
Еще я дома, но в пути.

* * *

Я прохожу по улицам твоим.
Где каждый камень — памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
                «Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
                «Отстроим!»


Рецензии
321
Талант, открывшийся в глубинке,
Сам Стасов приютил в столице,
Так стоит ли тому дивиться,
Что он расцвёл там без заминки.

На стыке, переломе двух эпох
Друзей-коллег немало полегло,
Но дружба с Горьким берегла его,
Он выстоял для нас, для наших крох.

Под новый строй, подстраивая шаг,
Сумел возглавить детский мир…
М&а&р&ш&а&к&.
Из цикла моих стихов «Великие люди.
Загадки с отгадками» на портале «Стихи.ру»)

Валерий Малявкин   21.01.2024 05:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.