Анна, Аня, Анюта...

Бадулина Анна Константиновна (1928 - 1944) - наша землячка,санинструктор, гвардии ефрейтор. Под миномётным огнём в двух боях вынесла с поля боя 54 раненых солдата вместе с оружием. Погибла от ранения в живот. За подвиг награждена медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды.


Туман над Илюшихой, в росах осока.
Кленовый мосток пробежала девчонка.
Война растянулась надолго, без срока:
Вчера на соседа пришла похоронка.
Трепал ветерок непокорные кудри...
Бежишь так легко, Анна, Аня, Анюта?
Куда занесёт тебя хмурое утро
От маминых рук, от родного уюта?
Второй год войны, громыхая набатом,
Призвал в санинструкторы девочку Аню.
Теперь ты - солдат, ты - боец медсанбата
Должна быть в бою, где солдатиков ранят.

Огнём миномёт полыхал неустанно,
Смертельных осколков  дождём осыпая,
Ползёт санинструктор - Бадулина Анна,
Бойцов под обстрелом от смерти спасая.
- Терпи, мой родной...Медсанбат совсем рядом -
Водички попьём, и тебя перевяжут...
Ох, грузный какой, да ещё с автоматом,-
Когда-нибудь маме об Ане расскажет.

Откуда в девчонке бралась эта сила:
Тяжёлых  бойцов под огнём миномёта
На хрупких плечах с поля боя носила,
Считая, что это не подвиг - работа.

...Безумная вспышка, и девичьи руки
Ослабли, бойца, что несла, выпуская.
Осколок в живот... Холод вечной разлуки...
_- Ой, мамочка, мама, как больно, родная...

Погибла в бою Анна, Аня, Анюта,
Солдат под фашистским обстрелом спасая.
Гроза разразилась над полем салютом,
В бессмертие душу её отпуская!


Рецензии