Тайна возчика

Ехал весною, я мимо села,
Там было слышно, как свадебка шла.
Песни и смех да пальба из ружья.
Звуки гармошек и звон хрусталя.

Ехал я мимо, спешить не спешил.
Думу все думал и трубку курил.
Дальше околицы вдруг конь мой встал.
И от испуга натяжно заржал.

Глянул, а там, на березе, как лист.
Девка младая на вожжах висит.
Быстро с возка да на землю и к ней.
Может, жива! Может, смерть не за ней.

Вожжи руками с трудом разорвал.
Только, наверное, я опоздал.
Уж холодна, как январский снежок.
Тут я увидел в ручонке листок.

Пальцы с трудом я разжал да листок
Еле раскрыл, боль свела, как замок.
Но прочитать я не мог, вкруг темно.
Да и слезами глаза залило.

Так до утра я всю ночь просидел.
А по утру кое-как разглядел,
"Милый, прощай! Я умру, ты живи,
В памяти больше меня не держи.

Ты меня предал, хоть ты обещал
Вечно любить и в глаза целовал.
Сам же с другой ты венчаться пошел.
Жизнь растоптал, как цветок полевой".

После могилку я долго копал.
Там схоронил, крест из веток связал.
Крестик присыпал землицей сырой,
Чтоб не узнал про могилку лихой.

Только платочек и смятый листок
Взял да в село я направил возок.
Дом, тот нашел, там гулянка все шла.
Видно, что смерть им чужая смешна.

Так постояв, тяжело я вздохнул.
И из села прочь возок повернул.
Что им я мог в их веселье сказать.
Им дальше жить да и горя не знать.

Так вот промчалось немало годков.
В памяти все не угасло от снов.
Смятый листок и платок все храню.
Будто о жизни пропащей молю.


Рецензии
Борис,огромное спасибо Вам .
Какой трагический рассказ в стихотворной форме.
Простите меня, что я так дого не заходила на Вашу страничку.
Оказывается у нас с Вами в творчестве есть много общего.
Буду исправляться.
С теплом к автору.Алла.

Алла Захарова 2   13.04.2022 21:51     Заявить о нарушении