Река детства

У каждого в судьбе- своя дорога,
Своя, родная сердцу сторона.
Уходим мы от отчего порога,
Нас провожают  поле и река.
Кому то снятся белые берёзы  ,
Кому то помнятся пшеничные поля,
Жара страды,  или ночные грозы,
А мне из детства помнится река.
Моя река на карте не заметна,
И в жизни не особо широка,
Но не встречала я такой же светлой,
Такой же чистой , как её волна.
Не зря её название - Светица,
Что означает- светлая вода,
А деревенька Сирино глядится 
Как в зеркало, когда вода тиха.
А Сирин- это птица из предания ,
С красивой  женской  головой .
Кто её видел, тот терял сознание,
Терял навеки волю и покой.
Забылся миф о сказочной девице,
Течёт Светица, моет  берега,
Упоминание  об этой птице
В названии осталось навсегда.
Река делилась помню на два русла ,
И дальше две уже реки текло  ,
За речкой поле , там росла капуста ,
А дальше ещё  было озерцо.
За озером был магазин , пекарня,
Мы проходили целых три моста !
Два над рекой ,( да, путь за хлебом дальний )
А третий там , где мельница была.
Мы умывались  утром на Светице,
( До речки всего несколько шагов,)
И серебрились капли на ресницах-
Жемчужины невиданных  даров.
Мы, ребятня,  на берег  собирались
Муляв  ловить, посуду глиной  мыть,
Бросали камушки,  купались,
Казалось , мы всегда так будем жить.
Река была глубокой, полноводной,
Когда весной по ней сплавляли  лес,
Была шумливой , яростной  , свободной ,
И заливала все луга окрест.
Когда уже спадало  половодье,
Сплав " закрывали" на большой воде ,
Витал дух праздника  в народе ,
И ждали " караванку " на реке.
Что значит эта встреча " караванки " ?
Плыл  по реке с людьми под флагом плот,
На Сирине была его стоянка,
И праздник окончания  работ.
Так и трудилась  каждый  год Светица ,
На заливных лугах  росла  трава,
Цветы цвели и щебетали птицы ,
В июле - сенокосная  пора .
Река поила  косарей водицей,
А рыбакам  дарила их улов,
Воды твоей Светица не напиться,
Не переслушать птичьих  голосов !
Вода - природный дар , основа жизни,
Нам не прожить на свете без неё ,
Она важна с рождения и до тризны,
А написать , так просто H2О.
На родину я часто  приезжаю
И прихожу  здороваться с рекой :
"- Ну как ты , реченька?" и угощаюсь
Светицкой , чистой ключевой  водой ,


Рецензии