Лев Дубаев

ЛЕВ ДУБАЕВ
(1928 - 2015)

Нам жизнью отпущено впрок
И солнца, и неба, и ветра,
И тысячи всяких дорог,
Одна из которых бессмертна.

Но разве я их выбирал?
Я шел, как мне сердце подскажет.
Кто скажет, что я проиграл, –
Еще ничего не докажет.

Дорогами жадно дыша,
Я жил ощущеньем полета.
Когда уставала душа –
Меня выручала работа.

Но много ли сделано мной?
Пока еще плечи не гнутся…
А что у меня за спиной –
Все времени нет оглянуться.

Не слишком ли щедро живу?
Не много ли времени трачу?
Цветы придорожные рву –
Глаза виноватые прячу.

Кто ведает меру вины?
Кто цену назначит тревоге?
Как камни, тяжелые дни
Лежат на суровой дороге.

Споткнешься – враги не простят.
А даль холодна и метельна…
Снежинки как пули летят,
Одна из которых – смертельна.

***

Открыть знакомый томик Блока.
В который раз стихи прочесть,
И заболеть печалью слога,
И разглядеть благую весть,
И вновь пройти сквозь дни и ночи,
И встать у бездны на краю,
И слышать в голосе пророчеств
Судьбу свою и боль свою,
Открыть окно, и в дрожи утра
Увидеть тихие поля,
И слышать, как светло и мудро
Живёт и учит жить земля.
И, вдруг, в час пик, трясясь в вагоне,
У всех смутиться на виду,
Что на твоей сухой ладони
Забыла ночь свою звезду,
И промелькнёт улыбка Блока,
И вещий голос повторит:
Неси свою звезду до срока,
Пока ладонь не прогорит...
 
БЫЛА ВОЙНА…

Солдата обступили дети.
Он хлеб достал из вещмешка.
Запахло хлебом на планете
И сладким дымом табака.

Вдали клубилось эхо боя,
За горизонтом выл огонь.
Запомнил я лицо рябое
И заскорузлую ладонь.

А мы – под стать голодным птицам…
Над пеплом стыл двадцатый век,
Крупинки соли на тряпицу
Из гильзы сыпались, как снег.

Солдат разрезал хлеб и роздал.
Курил. Вздыхал. Глядел на нас.
А соль была крупна, как звёзды,
Как слёзы из солдатских глаз.

***

Что делать, друг, не вечны мы,
Не вечны!
Когда-нибудь придёт и наш черёд.
Ещё покуда сладок ветер встречный
И чья-то песня за душу берет.
И лёд хрустит под нашими ногами.
И в лица бьют живые родники.
Богаты мы друзьями и врагами,
И облака над нами высоки.
Ещё не знают отдыха дороги.
Но где-то, неожиданно в пути
Настанет время все свои итоги
Перед чертой единой подвести.
Словам, в груди возникшим, станет тесно,
Как будто их копили про запас.
Не вечны мы, но остаётся песня,
Которая живёт и после нас.
А в мире, напряжённом до предела,
Земная жизнь висит на полюсах.
Мы вечны, друг… Мы вечны, вот в чем дело!
И всё потомки взвесят на весах.


Рецензии
Настоящие искренние стихи. По всей видимости - талантливого поэта.

Денис Утешевич Май   01.12.2023 15:31     Заявить о нарушении