Сергей Луценко

СЕРГЕЙ ЛУЦЕНКО
(род. в 1980 г.)


Если хвалили — с оглядкой,
Если ругали — взахлеб…
В жизни и бренной и краткой
Сколько осталось мне троп?

Сколько осталось мне далей,
Горных, лесных, полевых?..
Осень насыплет медалей,
Разве мне нужно — иных?

Были мгновенья лукавы,
Душу дурманило Зло,
Власти хотелось и славы…
Все отошло, отошло!

И ничего мне не нужно,
Только б идти да идти,
Только б у ивы недужной
Тихо промолвить прости;

И помолиться утешно,
Чтоб где-нибудь на краю
Солнце закатное нежно
Душу согрело мою…

ПОДКОВА

Выбираю глухие пути
И в смятеньи глубоком
Все надеюсь подкову найти
Ненароком.

Может, дряхлая лошадь столетье назад
У заветной криницы
Обронила подкову — и взять
Не склонился возница?

Может, ночью скатилась в траву
По-разбойничьи, скрытно?..
Я шагаю, тоскую, зову,
А удачи не видно.

Чистокровный, ответь!
Отзовись,
захудалая кляча!
Или взвыть мне по-волчьи в холодную высь:
"Где удача?!"

Разве мало я песен сложил?
Разве так они плохи?
Иль не те облака сторожил,
Грел не эти дороги?

Ничего не пойму, ничего!..
Не ответит никто мне
Отчего зыбок свет кочевой
И слова словно комья…

РУССКИЙ ЯЗЫК

Мне лепет ландыша завещан
И колокольный зов веков…
Клянусь, не будет обесчещен
Прекраснейший из языков!

Ложатся годы мне на плечи,
Но, пробираясь по лучу,
Я в необъятной русской речи
Созвучья милые ищу.

Овеян прелестью старинной,
Я весь – у мира начеку:
Я слышу, как поёт турбина
И электрон бодрит строку…

Язык земли непобедимой!
Живи, ликуя и любя, –
И пусть растает легче дыма
Всяк восстающий на тебя!

Нас время должной мерой судит –
Закон един, и потому
Не сгинет тот, кто честно будет
Служить бессмертью твоему.

ПЕРО

Распахнут Божьему добру,
В Отчизну веря непреложно,
Перо на счастье подберу —
И к сердцу приложу тревожно.

Курганы сходятся гурьбой
Послушать песни молодые.
Скрипи, перо, скрипи — и пой
Во славу Бога и России!

А если выпадешь из рук
В последний час, во мгле угарной,
Вернись в родной предвечный круг —
Пусть неизвестный добрый друг
Тебя поднимет благодарно…


Рецензии