Дождевой свитер

Тёплый полосатый свитер
Натянул закат на плечи,
С тученосным колоритом —
Был прохладным этот вечер.
Синий с розовым полоски,
А меж ними ярко-рыжий,
С фиолетовым не просто
Его красный будто выжег.
Среди мягкого сатина,
Тонкие рядки сафьяна,
Кумачовый на индиго,
Над морковным марципаном .
Альмандиново-вишнёвый,
Переходит в купоросный,
А маджентовый с лиловым
С тонкой кромкой абрикосной.
Кошинеливый над крапным
С лентою ультрамарина,
С лабрадоровою вставкой
Толстый ряд авантюрина.
Над мареновым немного
Пропустилась строчка охры,
А потом, как недотрога
Цвет названья нимфы бёдра.
Вайдовый ушёл в гуляфный,
Где гусиный мердуа
Жёлтым стал благоприятным,
Близ багорного шнура.
Спицы молнии вязали
Громовой рядок внизу,
Вдруг, их будто обломали
Ряд спустился в бирюзу.
Вспышка света в миг пронзила
Все полоски, как стрела,
И дождём заморосила
Свитер распустив сперва.


****
Сатиновый — некий оттенок серого с мягким сиянием.
Сафьяновый — бархатно ярко-красный.
Кумачовый — цвет кумача, ярко-красной хлопчато-бумажной ткани.
Индиго — разновидность синего цвета, средний между тёмно-синим и фиолетовым.
Марципановый — морковный цвет, насыщенные оттенки розового, насыщенный малиновый цвет, насыщенный розовый, оранжевый и розовый, оттенки золотого цвета, розовый и оранжевый, цвет золота.
Альмандиновый — тёмно-вишнёвый.
Купоросный — пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса.
Маджента — ярко-красный, между красным и фиолетовым. Судя по тому, что в честь битвы при Сольферино в 1859 был назван один из цветов, а около города Маджента тогда же произошла ещё одна битва, возможно, это название возникло тогда же.
Кошенилевый — ярко-красный, слегка малиновый.
Краплачный, краповый — ярко-красный, от нем. Krapplack, цвет краски крапплака, добываемой из корня марены.
Ультрамариновый — синий, васильковый, сапфирный, индиговый, кубовый, ярко синий, сапфировый.
Лабрадоровый — цветa лабрадора, полевого шпата с красивым синим отливом.
Авантюриновы — красно-бурый, коричневатый, серо-жёлтый переходящий в зелёный.
Мареновый — окрашенный краской из растения марены, корень которого внутри красно-жёлтого цвета.
Охра — от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого и тёмно-жёлтого.
Бёдра испуганной нимфы — оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует ещё цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский — "ляжкой испуганной Машки".
Вайдовый — синий. Вайда использовалась вместо индиго.
Гуляфный — красный, цвета спелых ягод шиповника., но встречалось и определение этого цвета, как "розового".
Гусиного помёта (мердуа) — жёлто-зелёный с коричневым отливом.


Рецензии