Стадность

Я не верю в глупые сказки –
За плечами школа и ВУЗ,
Но хожу по городу в маске,
Потому что быдло и трус.
Быть как все вокруг - неприятно,
Только опасаюсь втройне,
Как бы не подумал превратно
Кто нибудь в толпе обо мне.

Неприятности обхожу я
По возможности за версту.
Пусть горбачу не на буржуя,
На работе, как и в быту,
С кротостью овцы, с лестью лисьей,
Не испытывая позор,
Трепещу при виде комиссий,
Чту, ценю Роспотребнадзор.

Не идея, а директива
Действиями править должна,
Потому инициатива
Наказуема и вредна.
Понимаю, стадность мешает
Обрести известность, почёт,
Я из тех, кто перенимает,
А не кто пример подаёт.

Но пусть с виду робок и хрупок,
Если вдруг поступит приказ,
Я способен и на поступок,
И на беззаветность горазд.
Испытать лишенья, мученья,
Совершить в чистилище рейс,
Главное – чтобы по теченью,
С установками не вразрез

При поддержке массовой просто,
Презирая мрачный итог,
Прыгнуть с крыши, с Крымского моста,
Лечь на дзот, под танк, под каток,
Выпустив звериные когти,
Рвать ошмётки, а не траву,
Лишь бы не терять чувство локтя,
Лишь бы подражать большинству.
                11. 04. 2022 г.


Рецензии