Родом из Пахачей

Отец  из России, мать - с Украины.
Две точки над буквою ё.
Слились воедино две половины
С рождения в сердце моём.

Средь чукчей, коряков и сопок Камчатки
С утра появился на свет
Под шум океана, его отпечатки -
В душе волн солёных квартет.

Омытый в термальных источниках жарких
Под шёпот пурги декабря.
Под пледом снегов ослепительно ярких,
Мечтал, на вулканы смотря.

Как парусом резал морские просторы,
Кильватерный след за кормой.
И с солнцем скользил на закате за горы,
Сражённый его красотой.

А в тундре широкой с зелёными мхами,
На лоне брусничных ковров
Впитал тишину, не следя за часами,
Из говора сонных ветров.

Проносятся годы, мелькая как звёзды
На лезвии серпа в ночи,
И множатся в космосе яркие грозди
Галактик, квазаров мечи.

Но там не найдёшь, среди всех этих точек
Хоть днём, хоть с огнём, хоть свищи -
Селёдки олюторской жирный кусочек,
Которой слывут ПахачИ.

В Корякском нагорье, покрытого льдами,
В отрогах горы Ледяной,
ПахАча река забурлила слезами,
Услышавши голос родной.

Ах, если бы снова увидеть те дали,
Где первые делал шаги,
Чтоб меньше монеты копеечной стали
Огромные материки.

Пройтись не спеша по родимым широтам...
Затраты на радость - не в счёт!
Туда не добраться большим вездеходам -
Пойду покупать самолёт!


Рецензии