2008-06-12. Бедняга

Только те, кто понял в мире то, что мир во зле лежит,
Не желают оставаться, чтоб как можно дольше жить.
Но желают: поскорей бы, мир покинуть, навсегда.
Только он их крепко держит, да преследует беда.

Искушенья с большей силой нападают всякий раз,
Так, что силы не хватает с ними справиться подчас.
Грех преследует повсюду и лукавый бес пасет.
И свои он злые мысли в душу бедного несет.

И зависимостью тянет – приросла б душа покрепче.
И как только прирастает, так дает понять: ведь легче…
Что прекрасен мир сей славный, что он Богом сотворен.
Смотрит на себя бедняга и конечно ж удивлен.

Приросла душа, но знает, что придется расставаться.
И поэтому страдает, не охота ведь прощаться.
В том и есть уловка бесов, в том их сила велика,
Пока есть в душе желанье, в рабстве бесов на века.

Страсть грехов вся от природы. Кто же в нас ее создал?
Человек, родившись в мире, ведь совсем не ожидал,
Что родился для мучений. Для чего же и зачем?
И избавиться хотел бы, но прирос ведь насовсем.


Рецензии