Рай и Ад

Порой для того, чтобы выбиться в "князи",
Утопим любого мы в омуте грязи.
И всяк в этом деле сегодня мастак.
При этом в уме рассуждаем мы так:

"Живём только раз. А о вечном и сущем
Подумаем позже - в далёком грядущем,
Когда доберёмся к последней черте."
И годы в душевной бредём пустоте.

Да только пустот не имеет природа.
Так вышло под сенью небесного свода,
Что, коль мы душой не чисты, как в Раю,
Во мрак погружаем всю сущность свою.

Бывает, конечно, придя в воскресенье,
Тайком уповая на божье спасенье
Отравленной алчностью грешной души,
Стеснительно мнёмся в церковной тиши

И перед иконой трясём потрохами,
Боясь, что за жизнь разбитную с грехами
За смертной чертой в Преисподней нас ждут.
Но Ад не за гранью. Он рядом. Он тут.

Бок о бок он с каждым из нас изначально.
Когда мы физически или морально
Терзаем кого-то в корыстном бреду,
Душой пребываем мы в личном Аду.

При этом мы сами в минуты кручины
В Раю, среди ангелов, после кончины
Мечтаем укрыться от жизни гримас.
Но Рай не на небе. Он ближе. Он в нас.

И, ежли в бессмысленной гонке привычной,
Забыв о корысти и выгоде личной,
Мы жертвуем искренне что-то другим,
То сердцем живём в единении с ним.

И, право, друзья, ожидать нет резона,
Что где-то вблизи поминального звона
Для нас распахнётся прозрения дверь.
Стать чище душою мы в силах теперь.

Кто правит сюжет нашей жизненной пьесы -
Небесные ангелы или же бесы,
Уродуя алчностью наши умы,
Способны решить для себя только мы.


Рецензии