Сидят две обезьяны...

                * * *

«Я сдаю экзамен по истории человечества.
Плаваю, заикаюсь»
                Вислава Шимборская

Сидят две обезьяны в арке,
на крепостной стене,
на фоне старинного города –
с мельницами, словно буква «х»,
с башенками, как юный мухомор,
со шкатулками кораблей,
на широкой парче реки,
где заваливается под ветром,
косое перо паруса…

Сидят на корточках
две обезьяны Виславы Шимборской.
Одна дремлет, а другая
принимает экзамен.
И если польская Сапфо
вдруг заикнётся
об истории человечества,
та деликатно отводит глаза.
Ни о какой цепи
тут не может быть и речи.


Рецензии