Душа всегда с нами

Мы часто обращаемся к душе
И этого почти не замечаем,
Мы так привыкли к ней с рождения уже,
А что она такое, лишь гадаем.
Как явствует из термина, душа-
есть совокупность  свойств, присущих человеку,
чувств, настроений, черт... они сообща
Наш мир психический и отражают век  за веком
Душа бывает разной у людей:
Возвышенной, широкой,
благородной,
Отзывчивой, загадочной и доброй,
И красотой всех радует своей.
Но может быть и низкой, и жестокой,
и подлой  злой,
и пагубной , с пороком...
Все видов  невозможно перечесть,
В душе у нас всего немало есть .
Не зря так много  поговорок   о душе
В народе нашем за века сложилось,
Народная в них мудрость утвердилась,
Мудрее не придумаешь уже.
Душа чужая, как всегда, потёмки,
Не любим мы, коль лезут в душу к нам,
Или в душе скребут когтями кошки,
Душа уходит в пятки,  страшно нам.
Души не чаем, коль кого-то любим,
Не принимаем нежеланного душой,
Грех на душу мы не всегда брать будем,
Выматываем душу мы порой.
Душа на месте, значит, всё в порядке,
От полноты души стремимся  помогать,
В душе мы прячем тайны и загадки,
Которые хотели б разгадать.
И, как бог на душу положит, поступаем,
Положим душу, если нужно за друзей,
В чём держится душа,
порой не знаем,
Душой болеем за родных и за детей.
Мы изливаем душу, если трудно,
Из глубины души  пытаемся достать
Всё, что волнует нас и явно, и подспудно,
Чтоб легче стало жить нам и дышать.
Душа, душа, так много в ней сокрыто,
Об этом знает лишь, наверно,  Бог,
Для каждого из нас она  закрыта
И каждый к ней и близк, и далек.


Рецензии
По Философски
И Мистически Звучит.

Вы, Тонкий Психолог
И исследовать
тонкого ментального плана

Динара Риччи   12.04.2022 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Динара. Счастья Вам и успехов!

Игала   12.04.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.