Синие сумерки по картине Самохвалова

За окошком синий вечер
В тишине плывёт.
Город окнами подсвечен,
В нём весна поёт.

Сонные нарциссы в вазе,
Дремлющий жасмин
Плещут в сумрачном экстазе
Свой адреналин.

Наполняют ароматом
Комнату и тишь,
Где во мгле голубоватой 
Ты одна грустишь.

В городских вечерних шумах
Утонул ноктюрн…
Скрипка смолкла, в синих думах
Тени, как  ажур.

В тишине немного лучше,
Лишь часы: «Тик-так!»,
Кофточка, как солнца лучик
Освещает мрак.

И купальщицы фигурка
засветилась вдруг…
Синий вечер Петербурга
Лучше всех подруг.

Исаакий, как обычно,
Строг и величав…
Синим вечером привычно
Оживает явь!

Посмотри скорей в окошко,
Там души полёт.
Синеву сожми в ладошках -
В ней ноктюрн живёт.
================================

Спасибо: Ивану Есаулкову, который когда-то сподвиг меня
на написание этого экфрасиса!

Молодая женщина встала у окна.
Это Самохвалова юная жена.
Умиротворение здесь на полотне.
Что сейчас увидела женщина в окне?

И на что задумчиво устремила взор?
Различим едва-едва вдалеке собор.
Проступают перед ним, ближе к нам, дома.
Огоньки в них светятся. В Питере зима.

Женщина со скрипкою у окошка ждёт
Мужа. Вечер наступил. Он же не идёт.
И глядит в окно жена, видимо, с тоской.
Как же одиноко ей в этой мастерской!

Тамаре Бурдуковской 2 за особое понимание:
Есть что - то волшебное в этой картине,
Что мимо неё ни за что не пройдёшь!
Как вечер в прозрачном спешит балдахине,
Сияет взошедшая звёздочка - брошь!


Рецензии
Елена, хорошо передана атмосфера ожидания на картине!🙂

Дмитрий Суханов 4   22.09.2022 07:35     Заявить о нарушении
Чудесная картина! КАк увидела, не смогла оставить её без экфрасиса.
Спасибо, Дмитрий, за понимание! ☼

Елена Тихомирова 4   22.09.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.