Накануне Пасхи

Скоро Пасха.
Всегда,
Всегда это трудное время -
Накануне. Вот-вот -
И начнётся страстная неделя.
Хочешь ты или нет -
Проникает в тебя
Через мысли и кожу
Эта острая боль,
Что не кончится больше,
Быть может.

В христианской стране
Продолжается пост и терпение,
Завыванье извне -
Это бомб и снарядов биение.
И пускай в тишине,
В мирном сне -
Каждый здесь ощущает,
Как распятый Христос
Нашу боль на себя принимает.

Это горько меж нами пройдет -
Через вопль материнских рыданий -
Мы испробуем соль
Наших самых ужасных признаний.

К нам страстная неделя придёт,
Как приходит сквозь боль исцеление,
И опустится в гроб
Юных душ чистота и горение -

Это чьи-то сыны,
Что почили в степи сиротливой,
И качалась ковыль
Над судьбиною их несчастливой.

Вот и ротный зовёт,
И вперёд выдвигаются танки...
Кто из них не придёт?
Не откроет глаза спозаранку?

Почему, для чего?
Что становится мерой их жизни?
Сколько надо ещё
Наших душ ненасытной отчизне?
 

Мы накроем столы -
Нашу скорбную трапезу века.
Вот и Пасха. Смотри,
Как меняется жизнь человека:
Это тягостный рок -
Испытание веры и силы.
И Христос, одинок,
Не поднимется вновь из могилы.


Рецензии
"В христианской стране" - с стране много религий и атеистов большинство...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   11.04.2022 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.