мечту с пьедистала реальность попрала...

один говорит: "я свершений хочу,
мне многое очень свершить по плечу...
что жизнь кратких дней? проползая червём,
что в мире оставим? что значили в нём?
но след, что оставлю, он будет как миф,
я в нём буду снова по-прежнему жив."
второй, постигая бытия идеал,
какого никто до него не познал,
создать хочет то, что твердынь твёрже всех.
быть может в том мудроть, а может быть грех...
сказал тот второй, "я гармонию найду,
поправ безнадёжности всей суету.
шаг сделав вперёд, дух черту пересёк,
и я в этом смысле, как будто бы, бог"
но попраны оба, нуждою гонимы,
мир снова, как прежде, смеётся над ними...
неважно чего бы и кто захотел,
есть в мире столь душный и подлый предел...
опошлил он всё, над идеей смеясь--
мечтающий умер и нынче он грязь...


Рецензии
Да, такова реальность, особенно - нынешних дней, когда тысячам в роскоши всё доступно, а миллионам нищих - только мечта.) С уважением-/ОА

Дьяченко Мария Антоновна   19.04.2022 19:53     Заявить о нарушении