Если что - то непонятно...

Если что-то непонятно,
Если мысли спать мешают,
Ницше с Гейне столь невнятно
Как бы что-то обещают,
Наполняются сумбуры
В голове водоворотом,
Мысли (образные дуры)
Ждут меня за поворотом
Обречённого сознанья
(Для свиданья, между прочим),
Чтоб к началу мирозданья
Залепить терзаньем очи;

Возбодрит прохладой воздух,
Прояснится сном сознанье
И в душе тихонько отзвук
Тоже сделает признанье
С  величавостью значенья,
Ночь-царица где наградой
Сочинит стихотворенье
(Иль какую-то тираду),
Где лишь взгляду рад я буду,
Где Луна всегда хозяйка,
Где бессонница (о, чудо!)
Сном играет, негодяйка;

Если что-то спать мешает
И мигает синим глазом,
Если кто-то что-то знает
И молчит (вот он зараза!),
Если темы к обсужденью
Предлагает ежечасно,
Несмотря на наважденье
(Что, наверное, опасно),
То бессонница надолго -
Сон бежит от глаз галопом,
Если я голодным волком
Мысль терзаю ненароком.

Я с закрытыми глазами
Помечтаю о высоком -
Ницше с Гейне лишь губами
Напоют (и то с Востока)...


Рецензии
Крепкого сна и никаких терзаний ночью, Слава!😴🌛

Бобрякова Елена   12.04.2022 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания.

Вячеслав Знакомый   13.04.2022 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.