Кормите птиц!

Кормушка у чужой пятиэтажки.
В дождь, ветер, на кустах сидят они:
воробушки надеятся и верят.
Попробуй их терпенье обмани...

Погода, гости, разные дела, –
у них не принимаются отмазки.
Ерошат перья, смотрят во все глазки,
тревожатся у птичьего стола.







                Внимание!


1. Птицы поддерживают высокую температуру тела (до 42 градусов) только за счёт еды.

2. В студёные зимы с ледяными дождями из десяти синиц выживают 2.

3. Семечки могут при постоянном кормлении вызвать ожирение печени. Лучше всего давать просо и другие цельные нешлифованные зерновые в оболочке (рожь, кукуруза, пшеница, овёс).

Перловую крупу нельзя есть мелким птицам (разбухает в зобу, вызывая гибель).

4. Самая простая кормушка для маленьких птичек изготовляется за несколько минут из полторашки: вырезать вход, проколоть в донышке небольшие дырочки для стока воды на случай дождя, напротив входа в задней стенке сделать две большие дырки, через которые протянуть небольшую верёвочку, которую можно привязать к ветке. В большой, открытой и устойчивой кормушке голуби и галки расклюют содержимое за несколько минут, а их обычно и так хорошо кормят.

Острые края входа в мороз могут порезать лапки птиц. Нижний край  оклеить пластырем или малярным скотчем, изоляцией.

5. Нельзя давать чёрный хлеб, свежий белый (только высушенные до сухарей крошки булки, батона). Нельзя солёное и сладкое.

6. Во многих городах по выходным и праздничным дням с утра до обеда работают Птичьи рынки, где можно закупить необходимые корма и не очень дорого (у нас ведро проса, семечек, пшеницы стоит там 250 рублей).

7. Кормить ежедневно, всю зиму и начало весны, пока не сойдёт снег и не закончатся морозы, лучше всего 2-3 раза в день. 

Птицы могут прождать у пустой кормушки напрасно и погибнуть от холода.


Рецензии
Спасибо Вам за любовь к птичкам. Если не мы - то кто им поможет?

Татьяна Аннова   01.02.2023 19:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Танечка!

Надежда Викторовна Сорокина   01.02.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.