О чём бы написать?

О чём бы написать?
Да, хоть про табуретку.
Спасибо столярам!

Сначала был росток,
Всего лишь в одну ветку,
Который смело рос,
Наперекор ветрам…

Прошло изрядно лет.
Он пережил немало.
И много разных бед
Легло в его судьбу.

Много его ветвей
Зимою замерзало
И отрастало вновь
За каждую весну.

Но подошла пора
И завизжали пилы.
Его вместе с роднёй
Свезли на комбинат.

Там дерево легко
На доски распилили,
Распространив вокруг
Смолистый аромат.

А доски на бруски
(поуже и пошире).
Они основой будут,
Для них приоритет.

Из подходящих
Выбрали четыре.
Осталось под эскиз
Сработать табурет.

Строгали, резали
И шлифовали,
Чтоб вышли
Ровненькие ножки,

Сиденье
Из фанеры вырезАли,
В конце нарезали
Проножки*.

Все части склеили,
Соединили,
Потом морилкою
Прошлись,

А сверху лаком
Завершили,
Дав дереву
Вторую жизнь…

Теперь сижу на нём.
Сработан он надёжно.
Прослужит по всему
Ещё немало лет.

Пусть старомодный
И несложный,
Но очень нужный
Для людей предмет.

*Проножка – это элемент, который внизу закрепляет ножки и обеспечивает жесткость и устойчивость всей конструкции табуретки

11.04.22


Рецензии