СоЕдинение

Идём по слегка обновлённому парку,
который теперь назвали по старинке
"Соляной сад".
Как называл его и автор сада
Иван Андреевич Милютин —
голова Череповца в 19 веке.

И смотрим — большие буквы.
Непонятные. Тем более сзади,
наизнанку как-то.
А тут случайно оказались лицом к ним.
— Ген, — спрашиваю (а муж знает английский) ,
— Что значит — нэйкл?
Типа, я попыталась прочесть это слово — nacl.

Через пару сек мы уже смеялись над собой!
Не узнали Натрий Хлор — NaCl.

Формула соли. Потому что — Соляной сад.
Здесь и взаправду были склады соли в 19 веке,
ею торговал предприниматель И. Милютин.

И я вспомнила, что у меня есть
крутые стихи про СОЛЬ.
А точнее, крутое откровение дал мне Бог,
которое я просто зарифмовала.

Скажу пару слов ПРО составляющие.
Натрий — неустойчивый металл;
чуть что и... Короче, его держат в масле.
Так как, ежели он окажется на воздухе — сгорит.

А так же и в хлоре (а ХЛОР — вонючий газ),
натрий горит синим (или зелёным?) пламенем.
Тот и другой непригодны для нашей жизни.

Однако их ХИМИЧЕСКОЕ соединение
является для нас жизненно необходимым —
поваренной солью. Без коей не обходится кухня.

СОЛЬ:
придаёт вкус,
регулирует кислотно-щелочное равновесие,
контролирует сокращение мышц
и транспортировку нервных импульсов.
(Вялость и сонливость — это от недостатка соли...)
регулирует пищеварение....

Соль — хороший консервант,
не даёт испортиться продукту.

Пока хватит.

Это ВСЁ про нас. Мы же — СОЛЬ ЗЕМЛИ!

А вот и стихи. Назовём их —

СОЕДИНЕНИЕ

Вот темпераментный металл,
Зовут его красиво – Натрий.
Вот Хлор, он газ, везде летал,
Ещё, pardon, он плохо пахнет.

А взять их в тЕсности тугой
Условий жгучих и гремучих,
Тогда… – ни тот и ни другой –
Получим третье, что-то лучше!

Пошёл процесс и ломки боль:
Дым, треск, движенье, звуки плача…
И вот – Поваренная Соль!
Она нужна и много значит.

…Там, где отдельно от Христа,
Ты выживал, любви не зная…
Те отдалённые места
Терзали душу. Видишь – злая.

А если вас… соединить
Распятьем на кресте Голгофском –
Огню, крови и дыму быть!
Там будешь выглядеть… неброско.

Что, страшно? Жаль себя отдать?
ЧТО отдавать? – оно лишь мусор.
Принять спасенья благодать –
Известно, это не для труса!

…Разруха ветхого и гарь –
Вот со Христом соединенье.
В итоге ты – другая тварь,
По-русски, Новое Творенье!

Так обрети искомый смысл.
Шагни, решись – и станешь правым!
Взлети с трамплина круто ввысь!
Подхватит Бог богатством славы!!

Он встретит!
Даст богатство славы!

Натрий + Хлор = Поваренная Соль
Ты + Иисус = Новое творение

Вот такую удивительную параллель я провела,
вернее, мне она была показана.
Соединение со Христом!
Не просто религиозная смесь одного с другим,
а со-ЕДИНЕНИЕ!
Химическое (так сказать) соединение!
Одно прорастает в другое.
Одно без другого быть не может...

Я + Ты, Господи = СОЛЬ.
И я без Тебя уже непросто на словах "не могу"...
А просто по-другому уже не получится.
Не получится!
Только — я плюс ТЫ!


Рецензии